Государственная Дума РФ приняла единогласно в первом чтении законопроект о расширении программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Речь идет о проекте федерального закона № 449091-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, рассматриваемый законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 6 сентября 2017 года.

«Законопроектом предусматривается возможность предоставления «дальневосточных гектаров» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта госпрограмма утверждена Указом Президента Российской Федерации и является одной из мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России», – пояснил Павел Волков.

Участнику Государственной программы выдается свидетельство сроком на три года. При этом участники Госпрограммы могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе без соблюдения условий о сроке постоянного проживания на территории РФ.

Как пояснил Павел Волков, основными целями законопроекта являются повышение привлекательности Дальнего Востока при выборе постоянного места жительства участниками госпрограммы и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения.

«В 2017 году в Госпрограмме добровольного переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока приняло участие 5348 человек. Это около 5 процентов от общей численности всех участников госпрограммы по переселению соотечественников. По нашим оценкам, реализация данного законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до 3 тысяч человек», – уточнил замминистра.

По словам замглавы Минвостокразвития России, порядка 70 процентов от общей численности соотечественников подали заявления на участие в госпрограмме по переселению соотечественников, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, то есть, как правило, продолжительное время проживали на Дальнем Востоке. «Для этой категории людей будет весьма актуальным предоставление возможности оформить «дальневосточный гектар» до оформления гражданства России для закрепления именно в данном макрорегионе. Необходимо отметить, что получить в собственность «Дальневосточный гектар» участники Государственной программы смогут, получив гражданство Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул Павел Волков.

«Проектом предполагается распространить действие программы «Дальневосточный гектар» на иностранных граждан и лиц без гражданства. Но есть нюанс. Землю в собственность они могут получить только после оформления гражданства. До этого времени они могут безвозмездно пользоваться гектаром. Вполне возможно, это послужит дополнительным стимулом для привлечения людей по программе переселения соотечественников на Дальний Восток», – прокомментировал член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

По состоянию на 3 июля подано более 119,2 тысяч заявок со всех регионов России на получение «дальневосточного гектара». Тройка лидеров по количеству поданных заявлений – Приморский край (47,4 тысяч заявлений), Республика Саха (Якутия) (20,4 тысячи заявок) и Хабаровский край (17,3 заявлений). Отдано в пользование 41,8 тысяч земельных участков.

Отметим, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.