23 июля ВРИО Главы Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей командировки посетил Техтюрский и Октемский наслеги Хангаласского района Республики Саха (Якутия), на территории которых в рамках реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» гражданам выделено около 300 земельных участков.

Спрос граждан на указанную территорию объясняется близким расположением к городу Якутску. Однако рельеф местности и залесенность, а зачастую и не самое удобное расположение земельных участков, создают трудности для территориального планирования.

В настоящее время получатели «дальневосточного гектара» в этом районе проводят работы по выносу границ земельных участков в натуру. Но что самое важное - рассматривается вопрос о включении данной местности в границы села Техтюр в Хангаласском районе. Таким образом, границы населенного пункта смогут значительно увеличиться за счёт площадей выделенных земельных участков, а количество жителей села – за счёт людей, обрабатывающих свои наделы. Администрация муниципального образования подчёркивает, что готова к совместной работе с гражданами по планировке территории.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Республика Саха (Якутия), третий по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион Дальнего Востока после Приморского и Хабаровского края. На сегодняшний день в этом субъекте заключено 6972 договоров безвозмездного пользования.

37% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), 29% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 21% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, 9% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, 4% жителей Якутии планируют заняться на своих гектарах предпринимательством.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.