Житель Хабаровского края Михаил Утробин оформил 5 гектаров на себя и членов своей семьи в Кругликовском сельском поселении в районе имени Лазо, чтобы построить ферму и дом. Для реализации планов он подготовил все необходимые документы и получил грантовую поддержку от государства – в настоящее время на участке ведется масштабная стройка. О получении мер государственной поддержки и ходе освоения «гектаров» Михаил Утробин рассказывает на страницах своих блогов.

«Программа «Дальневосточный гектар» помогла мне в корне изменить мою судьбу. Только подумать, еще пару лет назад я руководил дальневосточным подразделения федеральной торговой сети. С утра до вечера в офисе – света белого не видел. А сегодня я стою у истоков крупного семейного дела», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Михаил Утробин. «В своем блоге я на личном опыте показал весь процесс от получения «гектара» и подготовки участка к освоению до получения государственных грантов в качестве мер поддержки. Ведь если развенчать негативные мифы, люди увидят, как много существует возможностей для развития».

Михаил Утробин получил гранты «Начинающий фермер» – 3 млн рублей, и субсидию на строительство дома – 2,2 млн рублей. Полученный «дальневосточный гектар» был подготовлен к строительству, подведена дорога и электричество, а также пробурена скважина для водоснабжения. Сегодня на участке возведены помещения для фермы, а также небольшой временный домик, где пока живет сам хозяин «гектара». Михаил Утробин уже заключил договор, по которому до конца лета на ферму поступят первые 15 коров. Кроме того, ведется подготовка к строительству большого дома для всей семьи.

«Когда я взялся за гектар – никто не верил, когда я получил гранты – меня стали подозревать в том, что я «не простой». А надо лишь быть внимательным и даже дотошным, ведь каждый документ имеет решающее значение. Это непросто, но дорогу осилит идущий!», - рассказывает Михаил. «Сейчас на рынке побеждает не самый сильный, а самый умный! Я убежден, что традиционный фермер в ближайшие годы изменится в инновационного, а кто не изменится - ну не готов к этому человек – в лучшем случае не сможет развиваться».

Михаил Утробин ведет блог в Инстаграме, а также состоит в сообществах программы «Дальневосточный гектар» и общественном движении «Мы – Гектарщики!». В настоящее время на его блоги подписано уже несколько тысяч человек. Публикации вызывают оживленные дискуссии, лайки и репосты.

Напомним, что получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки, в том числе гранты на развитие бизнеса, сельского хозяйства и производства. Уже более полутора тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами поддержки на сумму свыше 443 млн. рублей. Перечень мер поддержки, актуальных для освоения «дальневосточных гектаров», размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» от 17 августа, предоставлено порядка 44,1 тысячи земельных участков и по еще 7 тысячам заявлений властями принято положительное решение. Таким образом, более 51 тысячи россиян становятся обладателями «дальневосточных гектаров».