Победители Международного конкурса идей «Дальневосточный гектар» представят свои проекты инвесторам на Восточном экономическом форуме. За право принять участие в ВЭФ-2018, а также ценные призы, подготовленные соорганизаторами конкурса идей, соревновались свыше 350 участников со всех регионов России, а также из стран СНГ. Презентация пяти лучших проектов состоится 12 сентября.

Конкурс идей организовало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России и соорганизаторов – корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ и МСП Банка. На конкурс принимались бизнес-идеи, обладающие потенциалом к воплощению и проекты, реализующиеся на «дальневосточном гектаре».

«Мы проводим конкурс идей с целью найти перспективные идеи и актуальные практики по освоению «дальневосточного гектара», ведь нет ничего более мотивирующего, чем успешный опыт. Вместе с тем, мы рады поддержать победителей интеллектуального соревнования и предоставляем им возможность принять участие в Восточном экономическом форуме и найти там партнеров и инвесторов», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

По мнению соорганизаторов конкурса, привлечение внимания к реализующимся на «дальневосточных гектарах» проектам создаст кумулятивный эффект и, как следствие, дополнительное развитие программы. Кроме того, многие работы были отмечены экспертами как привлекательные для инвестиций и могут претендовать на существующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства. «Конкурс идей по освоению «дальневосточного гектара», ежегодно проводимый АРЧК ДВ, - это уникальный проект, благодаря которому все больше людей едут осваивать Дальний Восток, создавать объекты инфраструктуры, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Мы рады быть частью это конкурса, особенно в свете того, что одним из приоритетов нашей деятельности является поддержка субъектов МСП-резидентов Дальнего Востока», - подчеркнул заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Роман Капинос.

Соорганизаторы конкурса отметили активность участников и большое количество воплощенных на «дальневосточных гектарах» проектов. «Конкурс «Дальневосточный гектар» стал полезным опытом не только для его участников, но и для жюри. Было приятно видеть активность наших сограждан, их творческий подход, оценивать такие разные, но такие интересные проекты. Надеемся, что этот конкурс будет развиваться и расширяться, привлекая все больше предпринимателей, нацеленных на развитие своего бизнеса на Дальнем Востоке», - говорит президент и владелец корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

Напомним, что прием заявок на конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар» стартовал 20 марта и продлился пять месяцев до 20 июля 2018 года. Авторам лучших решений по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса предоставляется приз: 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме (г. Владивосток, 11-13 сентября 2018 года).

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.


Соорганизаторы Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар»:

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году на основании Федерального закона № 36-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» и во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2016 год 100% акций МСП Банка принадлежали государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
С 2016 года 100% акций МСП Банка принадлежат акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства» и распоряжением Правительства Российской Федерации «Об акционерном обществе «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
МСП Банк – единственный российский банк, который осуществляет финансовую поддержку исключительно субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность банка осуществляется с учетом актуальных целей и задач государственной политики в этой области.

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.
Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ – это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.