Анастасия Щеголихина, россиянка, которая более 10 лет живет и работает за рубежом, оформляет «дальневосточные гектары» в Хасанском районе Приморья. На полученных земельных участках она с семьёй планирует открыть кемпинг с комфортными условиями и создать парк активного отдыха. На данный момент готовится к запуску пилотный проект приема гостей и туристов в одной высокотехнологичной палатке-геокуполе. В перспективе семья планирует вернуться в Россию, на Дальний Восток и развивать свой туристический проект.

Анастасия родилась и учились в Томске. «Я почвовед, а мой муж занимается биохимией. Как видите, науки близкие к природе, и мы сами любим путешествовать с палатками по диким местам. В России любили ездить на Байкал», - рассказывает Анастасия. «Сейчас мы работаем в Италии, но хотим вернуться в Россию. Узнав о программе «Дальневосточный гектар», мы решили взять землю на Дальнем Востоке и создать кемпинг со всеми удобствами в каждой палатке: душем, туалетом, электричеством и мягкой мебелью. Сделать единение с природой не только приятным, но и комфортным».

Кроме создания кемпинга в планах построить парк активного отдыха для взрослых и детей с полигоном для пейнтбола, веревочным лагерем и детскими площадками.

«Мы хотим сделать наш семейный кемпинг интернациональным. Нашими потенциальными клиентами будут российские, японские, корейские и китайские туристы. Ведь многие устали от городской суеты, быстрого ритма и неблагоприятной экологической обстановки и хотят насладиться красотами дикой природы и спокойствием», - замечает Анастасия. По ее словам, для продвижения проекта и поиска клиентов будут использоваться два абсолютно разных подхода. Иностранных туристов привлекут через международные системы бронирования, а на внутреннем рынке будут использоваться региональные форумы, группы в социальных сетях. Кроме того, в планах сделать ставку на специализированный ресурс НаКрайЗемли.РФ, созданный получателями «дальневосточных гектаров» для комплексного продвижения туристических проектов на Дальнем Востоке. Этот же ресурс позволит туристам выстраивать логистику для собственных уникальных маршрутов.

Анастасия планирует запускать проект со следующего сезона дистанционно – в настоящее время она ведет переговоры с получателями «дальневосточных гектаров», чтобы совместно с ними протестировать палатку. В перспективе, если опыт будет удачен, его масштабируют, и семья переедет в Россию. «С гектарщиками я познакомилась через социальные сети – специализированную группу ВКонтакте (vk.com/1hectare) и по хэштегам в инстаграме – сегодня мы общаемся в специализированных чатах мессенджера WhatsApp», - поделилась она. «Первое время мы будем использовать дистанционные технологии и для управления проектом - этот способ мы уже успешно опробовали на сдаче жилья в Санкт-Петербурге».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду

.