В рамках сессии «Дальневосточный гектар от выдачи к освоению», состоявшейся 12 сентября на ВЭФ, представители органов государственной власти и получатели земельных участков обсудили ход реализации программы и представили конкретные кейсы по освоению земельных участков. В ходе мероприятия состоялась церемония награждения авторов лучших решений по использованию «дальневосточных гектаров».

«Сегодня граждане получают землю бесплатно и быстро – среднее время оформления «дальневосточного гектара занимает всего 52 дня, тогда как в традиционной схеме этот процесс занимает от 100 дней. Такой показатель является лучшим по оценке Агентства стратегических инициатив. И граждане пользуются своим правом. 54% участников программы оформили земельный участок для обустройства жилья и приусадебного хозяйства, а 46% - планируют заниматься на земельных участках бизнесом», - открыла сессию заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

В ходе мероприятия были представлены реализующиеся на «дальневосточных гектарах» проекты. Среди них – широко известная история Михаила Утробина их Хабаровского края, построившего на своем земельном участке молочную ферму. Другой реализующийся проект – организация квестов на необитаемом острове – представил Нарек Оганисян. Кроме того, участники мероприятия рассмотрели и истории расширения бизнеса за счет «дальневосточного гектара». Так воспользовалась своим правом Анна Татаева, увеличившая мощности своей пекарни в Еврейской автономной области. По мнению генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, все эти проекты объединяет одна черта – их инициаторы взяли земельные участки с четким пониманием, для каких целей они хотят использовать свои «гектары».

«За мою практику я не встречал случаев, когда получатель с проработанным, просчитанным проектом не мог бы освоить земельный участок. Задача Агентства и органов государственной власти сделать, чтобы таких людей становилось больше», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Для реализации своих идей граждане пользуются мерами государственной поддержки – с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» государство помогло 1500 проектов на сумму свыше 443 млн рублей. Кроме того, власти поддерживают получателей «дальневосточных гектаров» проведением инфраструктуры и подключением к коммуникациям».

Так, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке популяризует успешные практики по освоению земельных участков и проводит конкурс идей «Дальневосточный гектар». В рамках сессии состоялось награждение обладателей самых лучших проектов. «В конкурсе идей этого года мы сделали акцент в сторону их практического воплощения на «гектаре». В наш адрес поступило свыше 350 работ со всей России и из стран СНГ. Но победило лишь пять проектов, среди которых детально проработанный животноводческий проект, модель по локализованной в отдельном населенном пункте кооперации его жителей, идея о переработке пластиковых отходов, строительстве торгового центра и проект по кооперации в сфере туристического бизнеса», - представил работы Сергей Ховрат. «Самые актуальные идеи мы дорабатываем до модельного формата и размещаем на сайте Агентства в открытом доступе. На сегодняшний день, этот раздел насчитывает около 40 таких проектов», - подчеркнул он.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.