Калмыцкий национальный спортивный праздник Джангариада прошел на «дальневосточном гектаре» в окрестностях села Николаевка Елизовского района, сообщает агентство приоритетных проектов развития Камчатского края.

Участники Джангариады смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука, национальной борьбе на кушаках Беки барилдан, калмыцких шахматах Шатр и армреслинге.

Праздник прошел на «дальневосточном гектаре» председателя калмыцкого землячества «Бумбин Орн» Надежды Тихоновой. Пять участков в Елизовском районе ее семья оформила в феврале 2017 года. С тех пор на наделе регулярно проводятся национальные праздники, но в планах у Надежды – строительство на этой земле этнокультурного комплекса.

«Мы давно живем на Камчатке, но до недавнего времени желание иметь свой большой участок земли оставалось мечтой. Семья у нас большая: мы с мужем, четверо взрослых детей, есть внуки. Мы подали заявку одними из первых - даже сомнений не было», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Надежда Тихонова. «Я хочу, чтобы жители и гости Камчатки как можно больше узнали о традициях и культуре единственного в Европе субъекта, исповедующего буддизм».

По ее словам, в ближайшее время будет огорожена территория участков и начнется строительство первых сооружений - ительменской землянки и корякского чума. «Мы планируем поставить на нем 15 жилищ разных национальностей, установить коновязь, завести овец и верблюда. Кроме того, по проекту здесь будет музей, чтобы люди могли узнать нашу историю и культуру. Также будем учить стрелять из лука и играть в калмыцкие национальные игры: альчики, кольца и т.д.», – добавила Надежда Тихонова.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Граждане могут выбрать любой вид освоения земельных участков в соответствии с действующим законодательством. Согласно статистике Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.