Государственная программа «Дальневосточный гектар» даёт возможности для самореализации людям любого возраста. Чаще всего мы слышим упоминание о гектаре как о площадке, на которой реализуется какой-либо бизнес-проект. Но помимо деловой активности, собственный участок нередко становится хорошим рекреационным объектом для самого хозяина и его семьи - местом, где реализуются их творческие замыслы в свободное от основной работы время.

Виктор Сергеевич Шкробов приехал на Дальний Восток по путёвке из Белоруссии в 1980 году. Работал в одном из краевых леспромхозов, затем в экспедиции, которая разведывала в Хабаровском крае место для строительства атомной электростанции. После того, как геологоразведочную экспедицию расформировали, Виктор Шкробов остался в посёлке Солнечном работать преподавателем в местном промышленном техникуме – образование и опыт комсомольской работы позволяли. На этом поприще Виктор Сергеевич добился заметных успехов и даже стал в 2012 году лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области профессионального образования. Дальневосточный гектар – новое увлечение Виктора Шкробова.

«Построить свой дом и заниматься подсобным хозяйством – моя давняя мечта», - говорит Виктор Сергеевич Шкробов, преподаватель высшей категории промышленного техникума посёлка Солнечный Хабаровского края. «Дальневосточный гектар я получил недалеко от своей квартиры в многоквартирном доме, что очень удобно – в моём случае мы видим симбиоз городского и сельского уклада жизни. Участок огорожен, расчищен и возделан, засажен овощами и кустарниками, на нём возведены хозяйственные постройки. Мой случай – классический пример использования полученного гектара в виде личного подсобного хозяйства».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Хабаровский край - второй по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион после Приморского края. На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 8559 договоров безвозмездного пользования.

21,2% заявителей в Хабаровском крае в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), 44,1% жителей взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, 7,7% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, 19,7% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, а 4,3% жителей Хабаровского края планируют заняться на своих гектарах предпринимательством.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.