В селе Солнечное Ивановского района Амурской области на «дальневосточных гектарах» развивается молочное хозяйство. Семья Балыбердиных ещё в 2016 году оформила коллективную заявку на одиннадцать гектаров и двадцать взяла в аренду. Спустя год глава КФХ Андрей Николаевич выиграл грант как начинающий фермер. На полученные три миллиона рублей семья купила трактор, пресс-подборщик и получила бывший гараж сельской администрации в собственность.

«В здании, где сейчас находится коровник, раньше стояли машины пожарной части, потом оно долго не использовалось», - говорит Кристина Балыбердина, бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства. «Затем, после получения гранта, у нас появилась возможность выкупить этот дом, и сейчас здесь коровник – в первую очередь мы сделали в нём деревянный настил и установили автоматические поилки. На оставшиеся от гранта средства закупили 14 коров и приобрели сразу два доильных аппарата, каждый из которых рассчитан одновременно на четырёх животных. Зимой сюда переселится всё дойное стадо, поэтому человеческих рук будет уже недостаточно».

Всё хозяйство Балыбердины ведут пока собственными силами. Наёмных рабочих нет, вместо пастуха – проволока по периметру участков. Пока тепло, стада пасутся на «дальневосточных гектарах».

"Мы прекрасно знали, для чего мы берём эти площади - для выпаса скота», - говорит глава семьи Андрей Балыбердин. «До получения гранта у нас уже был свой скот, поэтому животноводство для нас не в новинку. Сейчас в нашем стаде двенадцать дойных коров, в сутки они дают около 100 литров молока – а летом, в самый сезон, было по 150. К январю стадо вырастет, и все породистые нетели должны принести потомство. Оно начнёт работать на хозяев ещё года через два, и производительность фермы увеличится как минимум втрое».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ уполномоченные органы заключили 5412 договора безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, 38.2% заявителей выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и садоводство), 7.5% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию – в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством.

Среди получателей «дальневосточного гектара» в Амурской области самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в этом субъекте Дальневосточного федерального округа уже более тысячи жителей других регионов, их них большинство - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.