Получатели «дальневосточных гектаров» не только осваивают землю, но и делятся своим опытом. Так, приморский блогер Андрей Попов обустраивает участок, строит дом и готовится запускать сельскохозяйственные проекты – заняться овощеводством, выращивать грибы и держать коров. На сегодняшний день, к участку подведена дорога. Ведется строительство дома.

«Раньше у меня был небольшой бизнес – фотостудия. Но с появлением программы «дальневосточный гектар» я решил сменить вектор развития. Я вижу, что сегодня самую высокую актуальность и надежность имеет реальное производство и сельское хозяйство. Сейчас востребована реальная продукция, тогда как окружающие сферы перегреты. Более того, современные телекоммуникации снижают зависимость от городских агломераций и можно перебираться жить на природу», - рассказывает Андрей Попов. «Я для себя выбрал гектары в живописном Надеждинском районе Приморья. Здесь есть простор и спокойствие наряду с доступностью благ цивилизации. Домик уже почти готов, дальше подключим к электричеству и займемся фермой».

По его словам, в октябре на участке начнется стройка фермы. «Планирую разводить перепелов – в птичнике можно будет разместить до трех тысяч. Сейчас уже есть договоренность с окрестными магазинами на поставку продукции. Кроме того, со следующего сезона в плане выращивать овощи и обзавестись скотиной», - поделился Андрей Попов. «Другое мое увлечение – это выращивание грибов. Я подготовил пробные плантации грибов шиитаке. Для этого был закуплен мицелий. Мы посадили его в бревна, на которых уже следующей весной вырастут первые грибы. Первый год даст около половины от возможного урожая, а через 3 года вложения начнут возвращаться».

В своем видеоблоге в социальной сети Youtube Андрей Попов рассказывает о программе «Дальневосточный гектар», своих соседях и о ходе освоения собственного участка. «Для меня блог – не просто творчество. Так я нахожу других гектарщиков и обмениваюсь с ними опытом, а в перспективе он поможет пригласить приморцев попробовать моей гектарной продукции».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.