«Дальневосточные гектары» дают старт семейным бизнес-проектам

В Серышевском районе Амурской области семья из села Украинка взяла по программе «Дальневосточный гектар» девять земельных участков. На полученных бесплатных гектарах дела у нового хозяйства пошли так хорошо, что в следующем году Курниковы намерены расширить территорию своего КФХ в десять раз - дополнительные наделы в 90 гектаров семья планирует арендовать.

В мае 2018 года семья Курниковых получила областной грант на развитие семейной животноводческой фермы. Сегодня в хозяйстве фермеров – гуси, куры, пара десятков баранов, фазаны, несколько сотен голубей и коровы мясных пород. С получением гранта главным проектом семьи стала новая молочная ферма.

«Мы уже всё пробовали разводить и вот теперь решили заняться молочкой», - говорит Галина Курникова. «Полученный грант планируем реализовать на покупку девяти стельных коров - мы их берём уже в ноябре - и приобретение техники со всеми навесными и прицепными для обработки и выращивания кормов. Оставшиеся деньги пойдут на уход за животными. Если буду что-то не успевать, то готова к тому, что буду уходить с основного места работы и заниматься полностью сельским хозяйством. Всю работу я сейчас совмещаю, так как с этого года грантополучателям разрешено помимо занятий сельским хозяйством иметь основной вид заработка».

Галина - учитель начальных классов, супруг Евгений служит в армии по контракту. В этом году с девяти «дальневосточных гектаров» семья успела заготовить 60 рулонов сена хорошего качества. Фермеры планируют и в будущем использовать свои гектары под покос, а пастбища будут располагаться рядом с домом на арендованной площади - в планах у Курниковых засеять участок в 90 гектаров многолетними травами и пшеницей. Уже в следующем году животноводы приступят к постройке и оснащению молочной фермы. Она будет механизированная - с доильными аппаратами, трактором для уборки за животными и автоматическими поилками.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ уполномоченные органы заключили 5540 договора безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, 38.2% заявителей выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и садоводство), 7.5% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию – в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством.

Среди получателей «дальневосточного гектара» в Амурской области самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в этом субъекте Дальневосточного федерального округа уже более тысячи жителей других регионов, их них большинство - из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.