Село Центральное Шкотовского района Приморского края стало центром притяжения для молодых людей из западных регионов страны, увлечённых идеей «дальневосточного гектара». В этом году в Центральное на постоянное место жительства переехали люди из Краснодарского края, Башкортостана, Якутии, Салехарда, Челябинска, Перми, Сочи. Все они воспользовались правом на предоставление бесплатного земельного участка по программе «Дальневосточный гектар». Вопросы, возникающие при освоении полученных земельных участков, обсудили в ходе рабочей встречи в администрации Центральненского сельского поселения.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает консультационную и методологическую поддержку переехавшим на постоянное место жительства в Приморский край новым обладателям «дальневосточного гектара». Об этом на встрече сказал Олег Демин, уполномоченный по дальневосточному гектару представительства АРЧК ДВ во Владивостоке: «Мы видим, что люди приезжают со своими идеями и желанием жить и работать здесь в Приморском крае. Программа позволяет взять любой участок земли от 10 соток до одного гектара - кто-то оформил один гектар на себя, кто-то два гектара на семью, кто-то оформил девять, подключив к процессу родственников – это позволяет закон. Задача Агентства - оказать необходимую помощь при освоении земли и с адаптацией на новом месте».

Новое место жительства привлекло переселенцев комфортным климатом, живописной природой и хорошим качеством земельных наделов. Все строят планы на будущее - каждый новый житель села приехал в Приморье с мечтой о новой жизни и с идеей своего дела.

Ольга из Челябинской области и Михаил из Якутии познакомились в социальных сетях - через некоторое время встретились, а полгода назад решили переехать в Приморье, чтобы на двух «дальневосточных гектарах» создать своё дело. В планах молодой семьи – ферма по разведению коз, сейчас идёт работа по первичному освоению земельных наделов. Пока муж приводит участок в порядок, Ольга работает в местной школе по основной специальности - преподавателем физкультуры и литературы. Её новая подруга Гюльнара, переехавшая в Центральное с мужем и сыном два месяца назад из башкирского города Ишимбай, работает в этой же школе преподавателем английского языка. «Учителей на селе не хватает», - говорят девушки. «Поэтому мы работаем не только на сельское хозяйство, но и на образование тоже».

«Было время, когда молоко отсюда текло рекой вплоть до Владивостока», - рассказывает глава Центральненского сельского поселения Александр Касилов. «Раньше здесь стоял богатый и известный на всё Приморье совхоз. В 1990-х годах всего за одно десятилетие совхоз пришёл в упадок, многие здания были разрушены, а село опустело. То, что мы наблюдаем сегодня в лице новых и активных жителей, даёт мне основания для оптимизма – а с появлением строений на прилегающих к селу территориях мы можем с полным основанием рассчитывать и на расширение границ села».

«И в наших интересах, и в интересах органов местного самоуправления помочь людям создать условия, при которых они могли бы реализовать свои устремления, планы и мечты», - отметил в ходе встречи заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Администрации Приморского края Алексей Ляйфер. «Наши рабочие контакты будут продолжены».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.