Свежий воздух, живописная природа и возможность открыть новый бизнес на бесплатном «дальневосточном гектаре» привлекают жителей крупных мегаполисов. Антон Бурмистров с семьей оформил земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» на Колыме и переехал в Магадан. Молодой предприниматель планируют обеспечить столицу региона свежими овощами и разводить оленей.

«У меня налаженный бизнес в Москве. Но мы с семьей пришли к решению жить там, где есть простор. Тем более, что доступна бесплатная земля и можно не только открыть ферму, но и построить дом», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Антон Бурмистров. «Кроме того, мне нравится климат в Магаданской области – здесь прекрасная яркая зима и умеренно-жаркое лето».

Антон Бурмистров рассказал, что оформил два гектара – в поселках Ягодное и Армань. Будущей весной на одном участке планируется возвести тепличный комплекс и выращивать овощи, а на другом - попробовать заняться оленеводством. «К началу сезона в Армане мы хотим запустить большую арочную сезонную теплицу – её площадь будет 0,6 гектара. А в перспективе, если получится наладить каналы сбыта, выйдем и на всесезонное выращивание», - рассказывает Антон Бурмистров. «Еще в планах поставить настоящую русскую избу и баню – будем отдыхать сами и приглашать магаданцев».

По его словам, на втором участке, который располагается в Ягодном, планируется открыть ферму по разведению оленей – первоначально стадо будет насчитывать до 100 голов. «Мы уже договорились с местными жителями о том, что они помогут наладить дело и поделятся опытом в оленеводстве», - говорит Антон Бурмистров.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земельных участков и видов ее использования. Можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Статистика показывает, что на сегодняшний день наиболее популярным видом использования земельных участков является индивидуальное жилищное строительство – так осваивать землю планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров». 26% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% - хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.