Житель Амурской области Роман Коваленко оформил «дальневосточные гектары» в Свободнинском районе. На полученном земельном участке он второй сезон выращивает клубнику по экологически чистой технологии. В планах предпринимателя расширение обрабатываемой территории и организация самосбора ягоды. По итогам текущего сезона с участка реализовано более двух тонн клубники.

Интересоваться вопросом выращивания клубники фермер начал семь лет назад c одной грядки ягоды в личном огороде. Изучив все нюансы в интернете, он определил наиболее подходящие для климата региона сорта ягоды и стал наращивать объемы. Когда урожай достиг 300 килограммов за сезон, Роман решил всерьез заняться клубничным бизнесом. На тот момент стартовала государственная программа «Дальневосточный гектар». Для открытия фермы Роман Коваленко выбрал участок в 15 километрах от города. Было решено взять 4 гектара - по одному гектару на каждого члена семьи.

«Сейчас мы завершаем второй сезон. Получаем урожай уже с трех гектаров – здесь разместились грядки с более чем 30 сортами клубники. Это и однолетние сорта, и рассада, которая будет плодоносить 3-4 сезона. В перспективе мы планируем ввести в дело весь участок», - рассказывает фермер Роман Коваленко. «Продается ягода «в лёт», мы не успеваем выращивать. За лето удалось реализовать более двух тонн ягоды при том, что мы и ошибались и погода не всегда была на нашей стороне. По мере дальнейшего освоения гектаров в перспективе планируется открыть «самосбор» - люди будут платить за вход и собирать ягоду самостоятельно».


https://www.instagram.com/romankovalenuo/

По словам Романа, его опыт работы с клубникой вызвал интерес у жителей поселка – они обращаются за рассадой и советом. Таким образом удалось найти дополнительное направление бизнеса. «Мы протестировали десятки европейских сортов клубники и на сегодняшний день обладаем знанием, как себя ведет рассада в тех или иных погодных условиях наших краев и какие сорта клубники наиболее эффективны», - поделился Роман. «Сейчас мы заготовили около 100 тысяч саженцев для свободной продажи».

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.