Проекты по молочному козоводству на «дальневосточных гектарах» смогут получить грантовую поддержку в Хабаровском крае. Об этом рассказал получатель «дальневосточного гектара» Игорь Даниленко, победивший в конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар» со своим проектом по разведению коз «Зорькино поле». Игорь Даниленко оформил «дальневосточные гектары» у села Кутузовка Хабаровского и планирует создать самое большое на Дальнем Востоке козоводческое хозяйство с правами племенного репродуктора по содержанию и разведению дойных коз.

«Как-то я задал себе вопрос: чем будут гордиться мои дети и внуки? Мне чуть больше пятидесяти лет, есть силы и опыт - я все могу успеть. В январе 2017 года мы с женой приобрели заброшенную усадьбу с пасекой и оформили три «дальневосточных гектара». В течение года восстановили здание, купили коз, открыли миницех, научились перерабатывать молоко и оформили документы на продукцию. В июне 2018 года молоко и сыр под торговой маркой «Зорькино Поле» появились на полках минимаркетов Хабаровска», - рассказывает получатель земельного участка Игорь Даниленко. «Тогда же я узнал о конкурсе идей «Дальневосточный гектар» и направил свой бизнес-план, с которым победил. В результате все сложилось самым лучшим образом – я смог заявить о себе на Восточном экономическом форуме».



По его словам, одной из основных проблем был поиск средств на развитие козоводческой фермы - такой меры поддержки в Хабаровском крае не существовало, да и коз никто ранее массово не разводил. «В результате, после моей презентации на ВЭФ, поддержку молочного животноводства в Хабаровском крае с 2019 года распространят и на козоводческие хозяйства. Таким образом, мы получили право подать заявление на грантовую поддержку до 30 миллионов рублей. Это наша маленькая победа! Теперь наша задача доработать бизнес-план и выиграть грант», - поделился Игорь Даниленко.

Он отмечает большие возможности для развития молочного козоводства на Дальнем Востоке, так как рынок до сих пор не занят, а продукт очень востребован. «Мы собираемся расширять хозяйство, так как заявки на готовую продукцию превышают мощности нашей фермы. Только представьте, если в Хабаровском крае 5% населения запросит стакан козьего молока, то для этого потребуется стадо из 10 000 коз. А чтобы накормить людей сыром или сметаной, нужно до 60 000 коз», - рассказывает он. «На «дальневосточном гектаре» мы организовали производственный участок, разработали проект строительства быстровозводимых зданий. По нашей технологии за 47 суток можно построить и «заселить» ферму на 300 коз».

В ближайшие 5 лет фермеры планируют получить статус племенного репродуктора и создать дальневосточную франшизу «Козоводческая ферма». Кроме того, в планах открыть школу «Дальневосточного козоводства» для обучения фермеров - от создания крестьянско-фермерского хозяйства до содержания коз, переработки и реализации продукции. Чтобы рассказать о жизни своей фермы, обмениваться опытом с другими фермерами и найти партнеров Андрей открыл страницу в социальной сети Инстаграм (https://www.instagram.com/zrpole/). «С радостью поделюсь опытом с другими гектарщиками. Кроме того, я уверен, что за соцсетями будущее и в скором времени через них получится открыть дополнительный источник дохода», - поделился он.

Напомним, что конкурс идей «Дальневосточный гектар» 2018 года был организован Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России и соорганизаторов – корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ и МСП Банка. Идеями об освоении земельных участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар» поделились свыше 350 граждан со всей России и из стран СНГ.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.