Включение в состав Дальнего Востока новых регионов вызвало интерес граждан к нюансам законодательства по программе «Дальневосточный гектар». В частности, поступают вопросы о возможности оформления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» иностранными гражданами.

«Получить «Дальневосточный гектар» в собственность могут только россияне», - прокомментировали в АРЧК ДВ. «Закон исключает возможность предоставления земельных участков иностранным гражданам. Переуступка «дальневосточного гектара» иностранцам также невозможна, так как до пяти лет он должен находиться в пользовании у получателя участка. Но и после предоставления «дальневосточного гектара» в собственность гражданину России, передача земельного участка в собственность, в аренду или безвозмездное пользование иностранцам запрещена по закону».

Так, в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не допускается заключение договоров купли-продажи, дарения, аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав собственности, владения и (или) пользования, в отношении земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, и образованных из них земельных участков, в том числе и при совершении последующих сделок, если стороной такого договора является иностранное государство, международная организация, иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранное юридическое лицо или юридическое лицо, в уставном (складочном) капитале которого имеется доля иностранного государства, международной организации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.