В Еврейской автономной области Тамара Юрченко из села Амурзет - человек известный. Она из первой волны региональных фермеров – тех, кто создавал свои крестьянско-фермерские хозяйства ещё в середине 1990-х. Тогда заняться фермерством Тамара решила, оставшись без работы - Амурзетское транспортное предприятие «Транссельхозтехника», где она была инспектором отдела кадров, прекратило свое существование, как и многие другие организации, обслуживавшие совхозы.

Несмотря на то, что сегодня площадь фермерского хозяйства Тамары Демьяновны составляет более полутора тысяч гектаров, свой участок по программе «Дальневосточный гектар» она взяла не раздумывая – земля находилась рядом с её угодьями, а в районной администрации помогли оформить заявление и выбрать надел.

«Получить «дальневосточный гектар» на самом деле довольно просто, - говорит Тамара Юрченко. – Путём традиционных процедур взять землю гораздо сложнее: где-то нужно заплатить пошлину, где-то потратить время на межевание, и в целом пройти через массу формальностей. В то время, как по госпрограмме тебе достаточно проверить, чтобы участок не был занят, подать документы и получить надел».

Даже для такого крупного современного фермера, как Тамара Юрченко, полученный «дальневосточный гектар» каплей в море не стал и сегодня приносит реальную пользу - на нём выращивают сою и зерновые, а часть урожая уходит на корм скоту. На фермерском подворье, расположенном на том же гектаре, разместилось двадцать бурёнок мясной породы и несколько лошадей.

«В 2016 году программа "Дальневосточный гектар" стала настоящим подарком для фермеров района, - вспоминает Тамара Юрченко - Получить свой участок земли без лишних затрат и волокиты стремились многие - кто-то под строительство гаража, кто-то под поле, было много заявок от молодых людей, решивших попробовать себя в фермерском деле».

К участию в федеральной программе фермер Тамара Юрченко относится ответственно и уверена - дальневосточный гектар может стать отличным подспорьем для тех, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Еврейской автономной области заключено уже 1529 договоров на безвозмездное пользование земельными участками. Для получателей «дальневосточных гектаров» в ЕАО доступны 28 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Еврейской автономной области, составила 2 миллиона 100 тысяч рублей.