Адресные меры поддержки могут стать дополнительным стимулом для развития программы «Дальневосточный гектар»

По состоянию на середину декабря 2018 года участниками программы «Дальневосточный гектар» стали около 71,5 тысяч граждан. Люди строят себе жильё, обустраивают подсобное хозяйство и открывают предпринимательские проекты, пользуясь действующими мерами государственной поддержки. На нынешнем этапе реализации программы важно сделать выводы и рассмотреть возможность предоставления адресных мер поддержки, ориентированных на освоение земельных участков. Такое мнение выразила депутат Государственной Думы Виктория Николаева.

«Безусловно, «Дальневосточный гектар» стал своеобразным стимулом для многих жителей России, не только с экономической точки зрения, но и с эмоциональной, с социальной. Это хорошая мотивация для старта своего дела на Дальнем Востоке. И то, что в программе уже приняли участие более 70 тысяч человек, говорит о ее серьезных перспективах», - отметила Виктория Николаева. «На начальном этапе нам всем было важно оценить, насколько востребованы те или иные меры государственной поддержки жителей Дальнего Востока. Сейчас уже можно делать некоторые выводы о том, что именно нужно участникам программы. Возможно, стоит подумать о неких специальных целевых мерах поддержки конкретно для участников программы. Так это будет работать еще эффективнее, и, безусловно, будет способствовать дополнительному привлечению граждан на наши территории», - подчеркнула она.

Так, с начала реализации программы «Дальневосточный гектар», взявшие «дальневосточный гектар» граждане получили от государства более 476 млн рублей. Это порядка 20% от общей суммы, направленной на поддержку граждан на Дальнем Востоке. Наиболее востребованными оказались федеральные меры, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства, однако согласно опросам проведенным Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, граждане отмечают необходимость появления поддержки в домостроении, новых финансовых инструментов.

«Мы провели исследование общественного мнения и разработали проекты новых мер поддержки, адресно ориентированных на освоение земли получателями «дальневосточных гектаров», - рассказала Мария Полякова, руководитель центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Среди наших предложений – субсидирование части стоимости при строительстве жилья на «дальневосточном гектаре», компенсация части расходов на старт бизнеса и новые продукты по льготному кредитованию. Проекты новых мер поддержки направлены на рассмотрение в Минвостокразвития России».

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.