На логотипе проекта «Благодатное», который энтузиасты воплощают сегодня на «дальневосточных гектарах» в Приморском крае, - силуэт ребёнка, тянущего руки к доброй корове. Композицию обрамляют контуры летнего луга и живописной приморской сопки. Этот позитивный образ транслирует и сама идея проекта – создание экологического поселения в одном из самых привлекательных уголков Приморья на базе работающих и прибыльных производств.

Этот коллективный проект в Шкотовском районе на территории между сёлами Стеклянуха и Новороссия стартовал практически с началом запуска государственной программы «Дальневосточный гектар». Часть заявок была подана участниками в 2016 году, другая часть - годом позже. Заявки подавали коллективно и индивидуально, и на сегодняшний день эта приморская агломерация насчитывает уже порядка 100 компактно расположенных гектаров – с учётом детей «Благодатное» объединяет уже более ста человек. В планах участников – создание сельхозкооператива. На вопрос, как идут дела, один из руководителей проекта Артём Пшеничников отвечает, что дела идут неплохо.

«Сейчас, в зимний сезон, мы продолжаем осваивать поля, облагораживать территорию, а с наступлением весны начнём разбивать большой сад, ставить пасеку и строить первый круглогодичный дом, - говорит Артём. – К этому времени могли бы успеть и больше, но решили подойти к делу основательно. Проект долго готовился и продумывался. Одни только геодезические изыскания, изучение свойств почвы и поведения реки Шкотовка заняли два года - мы внимательно изучали местность на предмет того, где лучше разбить поля, а где сад, где можно вести стройку, а где нельзя».

На вопрос, нет ли в планах создания на основе агломерации «дальневосточных гектаров» нового населённого пункта, авторы проекта говорят, что думали о таком варианте, но в итоге решили, что для них пока это будет сложно: нет времени, слишком много работы на земле. По словам Артёма Пшеничникова, проекту будет проще влиться в состав уже существующего сельского поселения, расширить его границы - и таким поселением, скорее всего, станет село Новороссия.

Для того, чтобы освоить поля, посадить сад, развить пасеку, построить ферму и другие экономические объекты, участникам проекта потребуется порядка 5 – 6 лет. А для того, чтобы проект оброс инфраструктурой, домами, парковками и прочими атрибутами развитого поселения, понадобится не менее десяти лет, - уверены в «Благодатном». Сверхзадачей проекта является создание экономических условий для его участников – ферм, пасек, сельскохозяйственных угодий – которые смогут вначале дать им работу, а далее обеспечить комфортные условия для проживания в одном из самых красивых уголков Приморья.

«Примерно так в своё время было и с Владивостоком, - говорит Артём. – Ведь вначале его строили военные моряки, и уже потом к ним сюда, в Приморье, приехали их семьи. Для «Благодатного» в первую очередь необходимо создать экономическое пространство, то есть отрасли, взаимодействующие между собой - заготовку сена, пасеку, сад, построить ферму, сыроварню, кафе-магазин, запустить автосервис. Затем здесь появятся поселенцы, а с ними - и социальная инфраструктура. Работы много, но нами движет идея».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 13768 договоров безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае, составила без малого 48,5 миллионов рублей.