Два года всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар»

1 февраля исполнилось два года с начала всероссийского этапа реализации программы «Дальневосточный гектар», предоставившего возможность всем россиянам бесплатно получить земельный участок в девяти регионах ДФО. На сегодняшний день более 73 тысяч россиян стали участниками программы, а площадь предоставленных участков составляет порядка 47 тысяч гектаров.

За время реализации программы от жителей недальневосточных регионов поступило около 17% заявлений, причем каждое четвертое из них – от жителей московской агломерации. Топ-5 недальневосточных регионов, жители которых подали наибольшее число заявлений, включает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и область, Свердловскую область, Краснодарский край и Иркутскую область.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16 тысяч участков. По 9,4 и 9,3 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. «Дальневосточные гектары» В Сахалинской области одобрено предоставление 8,3 тысяч участков.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, 27% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% - хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. Граждане, оформившие «гектар» из недальневосточных регионов, чаще, чем дальневосточники планируют открывать предпринимательские (13%) и туристические проекты (14%) и реже выбирают сельское хозяйство (22%) и обустройство дач (9%). Доля по строительству индивидуального жилищного строительства сохраняется (42%).

«Программа работает. Механизм бесплатного и быстрого предоставления земельных участков отработан и не имеет прецедентов», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Более 70 000 наших граждан смогли воспользоваться этой программой: начать строить дома, дачи, заниматься сельским хозяйством. Земля, которая раньше не использовалась, теперь обрабатывается, приносит доход».

На территории Дальнего Востока появляются новые населенные пункты благодаря программе «Дальневосточный гектар». Их создают сами граждане, объединяясь на «дальневосточных гектарах». Первый такой населенный пункт появился в 2018 году на агломерации «гектаров», расположенной на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Новое село получило символичное название «Дальневосточное». Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию еще двух населенных пунктов - поселение около реки Подорожки в Сахалинской области будет вторым населенным пунктом, который появится на «дальневосточных гектарах». Еще один, под предварительным названием "Успешное", расположится в Долинском районе. Суммарно на сегодняшний день на территории Дальнего Востока определено 83 точки наибольшей концентрации участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». На основе этих агломераций в перспективе возможно появление новых поселений или расширение границ уже существующих населенных пунктов.
Государство оказывает инфраструктурную поддержку формирования новых и расширения уже существующих населенных пунктов на «дальневосточных гектарах». Уже сейчас ведется разработка проектно-сметной документация на строительство дорог, вносятся изменения в генплан территорий. Регионы Дальнего Востока подсчитали, что суммарно на эти цели до 2020 года потребуется потратить порядка 11,4 млрд рублей.

Участники программы «Дальневосточный гектар» пользуются федеральными и региональными мерами государственной поддержки. За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались около 1,8 тысяч граждан на сумму около 523 млн рублей. Причем эта сумма составляет около трети от общего объема поддержки, оказанной гражданам на Дальнем Востоке по этим мерам. Наиболее популярны среди участников программы «Дальневосточный гектар» такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС и субсидий на поддержку малых форм хозяйствования.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» создаются новые центры активности, объединения предпринимателей, поселения. Гражданам оказывается методическая поддержка, включая сопровождение «пилотных» проектов. Эксперты АРЧК ДВ помогают начинающим кооператорам с разработкой документов, выбором оптимальной формы объединения, подбором мер государственной поддержки и вариантов льготного финансирования, составлением плана-графика реализации проекта, а также обеспечивает консультационное сопровождение его выполнения, включая административные коммуникации. АРЧК ДВ разработало готовые решения по ключевым специализациям сельскохозяйственной деятельности, которые уже апробируются в рамках 5 пилотных проектов. Среди них виноградари в Приморье, овощеводческое объединение в Магаданской области и на Сахалине, животноводство и сбор дикоросов на Чукотке. Для тех, кто изучает возможность создания коопераций, на сайте АРЧК ДВ в общем доступе опубликовано модельное решение. Кроме того, в помощь гражданам размещены инструкции по созданию поселений на «гектарах», освоению лесных участков и другие, а также около 40 модельных бизнес-планов, которые можно воплотить на «гектаре».

Программа «Дальневосточный гектар» расширяет свое действие. В 2018 году в состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. В проекте поправок в закон о «дальневосточном гектаре», которые распространят действие программы на территорию Республики Бурятия и Забайкальского края, предусмотрены три этапа реализации:

• с 1 июля 2019 года – право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе;
• с 1 февраля 2020 года – право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока;
• с 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам.

Другая новация «Дальневосточного гектара» - расширение действия программы на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Они смогут оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства.

Кроме того, обновленный закон предусматривает возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.

Для тех, кто еще изучает возможность участия в программе «Дальневосточный гектар» или приступил к процессу оформления заявки на земельный участок действует горячая линия. Специалисты сервиса круглосуточно оказывают справочно-консультационную поддержку по телефону 8-800-200-32-51. Также жители РФ могут задавать вопросы по электронной почте через форму обратной связи на официальном сайте и через программу мгновенного обмена сообщениями Viber по номеру +7-977-823-47-27. Специалистами Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработано более 300 скриптов-ответов на часто задаваемые вопросы. С нетипичными же работают эксперты второй линии поддержки получателей «дальневосточного гектара», предметно разбираясь в каждой ситуации.