Получатели участков по программе «Дальневосточный гектар» приступили к их освоению и формируют точки притяжения в регионе. Это и новые торгово-развлекательные объекты, и туристические природные парки, и даже возрождение населенных пунктов. «Дальневосточный гектар» открыл возможность для объединения и бизнес-кооперации людей. В этом материале мы познакомим вас с несколькими историями «гектарщиков», которые уже сегодня создают или уже имеют работающий бизнес на своих участках.

Возродить утерянное
Раньше, как и многие жители Магадана, Юрий Ковальчук работал по добыче полезных ископаемых, но всегда душа тянула заниматься фермерством. Трасса Палатка — Нексикан, ведущая через запустевший поселок Кулу, постоянно напоминала об этой мечте. А в советские времена, там был крупный колхоз, который поставлял свою продукцию по всей Магаданской области. С программой «Дальневосточный гектар» появилась возможность взять заброшенный колхоз, что Юрий и сделал. Сегодня сельскохозяйственное предприятие в Кулу становится без преувеличения локомотивом в возрождении населенного пункта.
«Нам с партнерами удалось восстановить сельскохозяйственные постройки для крупного рогатого скота и птичник. Еще мы поставили несколько всесезонных теплиц. Сейчас это уже работающая комплексная ферма, которая приносит реальные результаты – мы получили первые урожаи овощей и зелени, производим молоко и молочную продукцию, яйцо. На ферме постоянно трудятся около 15 человек работников. С расширением проекта они смогут переехать сюда на постоянное место жительства», - рассказывает Юрий Ковальчук. Фермеры смотрят на будущее с оптимизмом , так как заручились поддержкой от ключевых предприятий области – Наталкинский ГОК, а также ГОК «Павлик» заинтересованы в свежей, качественной продукции для своих сотрудников.

kulu1.jpg

WhatsApp Image 2019-01-11 at 14.17.43.jpeg

kulu_ (1).jpeg

kulu_ (2).jpeg

WhatsApp Image 2018-08-04 at 00.12.49(1).jpeg

Городской торговый центр на «гектаре»
Житель Сахалина Сергей Крылов открыл торговый центр, который он построил на «дальневосточном гектаре» в городе Оха. На сегодняшний день гостей принимает фудкорт с кондитерской, фастфудом и корейской кухней, магазины игрушек и детской одежды, магазин зоотоваров, сотовой связи, а в феврале планируется открытие косметического салона и современного супермаркета. Согласно замыслу Сергея, существенная площадь здания ориентирована на детей и их досуг, что позволит уйти от сухой утилитарности и сделает центр местом, где приятно проводить время всей семьей.

«Очень рад, что удалось стартовать к Новому году. Для жителей Охи это без преувеличения настоящий праздник – теперь есть место, где обеспечен детский досуг, а каждое воскресенье у нас будут работать аниматоры», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Сергей Крылов.
По словам Сергея Крылова, земельный участок для строительства торгового центра удалось получить очень быстро – заявку он подал в первых числах октября 2016 года, а договор был подписан уже в конце месяца. Затем была подготовлена проектная документация и пройдены согласования. Стройка стартовала с мая 2017 года, а к августу 2018 года здание площадью 1400 м² уже было готово. «Согласно проекту торговый центр оснащен энергоэффективными установками – отопление обеспечивает газовый бойлер, а все оборудование здания относится к классу А. У нас нет ни одной лампы накаливания – только диоды. Благодаря этому наш центр в два раза эффективнее».
mall_003.jpeg

mall_004.jpg


На остров за приключениями
Нарек Оганисян, оформивший целый остров в Охотском море, готовится к приему первых участников робинзонады. Идея проекта заключается в проведении квеста на необитаемом острове. На сегодняшний день уже выбрано место для размещения палаток и закуплена часть оборудования для проведения мероприятия. В июне этого года Нарек ждет первых гостей.

«За этот год я не только просчитал логистику и подготовил проект в техническом плане, но и нашел первых клиентов. Первые робинзоны Чакмута приедут уже этим летом. Кроме того, мне удалось познакомиться с жителями поселка Лазарев, который будет базовым для моего проекта», - рассказывает Нарек Оганисян. «Осенью мы установили памятный знак первооткрывателю Антарктиды, в честь которого назван поселок – русскому мореплавателю адмиралу Михаилу Лазареву. Хотелось бы больше участвовать в жизни поселка и сделать его привлекательным еще и в историческом плане».

chakmut_ (4).JPG
chakmut_ (2).JPG

Доступный заповедник
Группа экологов оформила «дальневосточные гектары» в живописном месте на восточном побережье Сахалина неподалеку от поселка Тихое Макаровского района. До настоящего времени посещение этих мест любителями отдохнуть на природе просходило неорганизованно. В планах активистов открыть природный парк и обустроить информационные тропы и логистику, а также создать общественную организацию и проводить занятия и обучающие семинары по природоохранной деятельности.
«Здесь мы планируем создать рекреационную инфраструктуру, которая сделает пребывание в парке комфортным и сохранит первозданную дикую природу. Для этого будут оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и занятий спортом, лестницы в труднодоступные видовые места, которые защитят почву от антропогенной эрозии», - поделился Роман Шатров.

Активисты уже подготавливают территорию и совершили несколько акций по очистке прибрежной территории от накопившегося мусора. По словам Романа Шатрова, инициативная группа начала готовить документы по созданию экологической общественной организации для управления проектом и обеспечения финансирования проекта. Вместе с тем, участвующие в проекте ботаники ведут изучение флоры и готовят проект для трассировки экотропы. «Мы обнаружили несколько краснокнижных растений. Среди них и можжевельник Саржента, и оралия сердцевидная. Здесь же растет тис остроконечный, который еще можно встретить в Крыму. Кроме того, мы нашли огромную популяцию венерина башмачка», - поделился Роман. «В перспективе, одним из направлений деятельности нашего парка будет научная работа».

sakh_ (2).JPG

sakh_-(3)sm.jpg

Пилотные объединения
Благодаря программе «Дальневосточный гектар» в Приморском крае появляется первый винодельческий кооператив. Александр Бутенко с супругой оформил земельные участки в селе Золотая Долина Партизанского района и нашел единомышленников. На своем «дальневосточном гектаре» он начал обустраивать селекционную станцию.
«Я работаю в Москве, а сам из Находки, там и прописан. Виноградарством увлекся давно и уже 2011 году приобрел землю, на которой начал высаживать лозу. За тем, как воплощается в жизнь идея о «дальневосточных гектарах», следили с самого первого дня, ведь требовалось расширяться, а средств не хватало», - рассказывает Александр Бутенко. «По сути программа дает возможность для упрощенного создания кооператива – люди могут бесплатно взять землю, выбрать для себя направление деятельности и легко присоединиться к нашему объединению. При поддержке АРЧК ДВ мы решились – взяли землю, чтобы открыть кооператив, обустроить селекционную станцию и складские помещения».

butenko002.jpeg

butenko001.jpg

butenko000.jpg
Эксперты АРЧК ДВ помогают начинающим кооператорам с разработкой документов, выбором оптимальной формы объединения, подбором мер государственной поддержки и вариантов льготного финансирования, составлением плана-графика реализации проекта, а также обеспечивает консультационное сопровождение его выполнения, включая административные коммуникации. АРЧК ДВ разработало готовые решения по ключевым специализациям сельскохозяйственной деятельности, которые уже апробируются в рамках 5 пилотных проектов. Среди них проект Александра Бутенко по виноградарству в Приморье, овощеводческое объединение в Магаданской области и на Сахалине, животноводство и сбор дикоросов на Чукотке. Для тех, кто изучает возможность создания коопераций, на сайте АРЧК ДВ в общем доступе опубликовано модельное решение. Кроме того, в помощь гражданам размещены инструкции по созданию поселений на «гектарах», освоению лесных участков и другие, а также около 40 модельных бизнес-планов, которые можно воплотить на «гектаре».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поддерживает начинания людей на «гектарах» и популяризует успешные практики. На сегодняшний день опубликовано несколько десятков необычных и интересных историй освоения участков, проводятся конкурсы идей и проектов, а их победители участвуют в крупных общественных и деловых мероприятиях. Желающие рассказать о своем «дальневосточном гектаре» могут направить информацию со своим проектом на электронный адрес: idea@hcfe.ru.