АРЧК ДВ провело обучающие семинары по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкалье и Бурятии

гВ рамках подготовки к старту реализации программы «Дальневосточный гектар» Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провело обучающие семинары в Забайкальском крае и Республике Бурятия для уполномоченных органов, которые будут обеспечивать предоставление земельных участков. В мероприятиях приняли участие представители 52 муниципальных районов и 17 органов исполнительной власти новых регионов Дальнего Востока. Ключевая цель мероприятия - представить уполномоченным органам методику работы с заявлениями граждан в ФИС «НаДальнийВосток.РФ», с помощью которой обеспечивается процесс по предоставлению «дальневосточных гектаров».

«В рамках мероприятий мы представили программу «Дальневосточный гектар» и план по ее реализации в Бурятии и Забайкалье, порядок рассмотрения и обработки заявлений граждан, а также провели разбор типовых ошибок при взаимодействии уполномоченных органов и граждан», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов.

Согласно плану, реализация программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия стартует 1 июля 2019 года. До этого момента проводятся обучения сотрудников ответственных ведомств, а также актуализация баз данных ФИС «НаДальнийВосток.РФ».

«Закон о «дальневосточном гектаре» уникален – земельные участки предоставляются без непосредственного контакта заявителя и уполномоченного органа, через интернет, и в сжатые сроки. Возможность напрямую получить информацию и задать вопросы о работе ФИС и порядке рассмотрения заявлений граждан, а также разобрать типовые ошибки – это залог успешного старта программы в Республике», - подчеркнула Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

Кроме того, в ходе мероприятий была представлена механика внесения сведений в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» о природных и историко-культурных заповедниках, землях Минобороны, объектах собственности третьих лиц и других территорий, закрытых от предоставления по программе «Дальневосточный гектар». «Необходимо провести эту работу предельно внимательно и исчерпывающе, чтобы исключить возможность наложения границ на «зоны нельзя» и объекты прав третьих лиц. Вместе с тем необходимо максимально открыть территории, где можно предоставить землю гражданам», - прокомментировал руководитель департамента имущества Забайкальского края Алексей Хосоев.

Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализовываться с учетом приоритета местных жителей и дальневосточников. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне.

В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.