Центральная экологическая зона Байкала и сакральные места будут закрыты от предоставления по программе «Дальневосточный гектар»

В Республике Бурятия стартовала работа по подготовке данных о территориях, которые будут закрыты от предоставления по программе «Дальневосточный гектар». Это информация о Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, городском округе «город Улан-Удэ» и буферной зоне вокруг него, инвестиционных площадках, ранее учтенных земельных участках, так называемых «сакральных местах» и других территориях.

На сегодняшний день Республика Бурятия сформировала перечень данных о территориях и зонах суммарной площадью 15,7 млн гектаров, 8,6 из которых подготовлены для внесения в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» как «зоны нельзя». Территории будут закрыты после актуализации федерального и регионального законодательства.

В закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Законодательные органы Республики Бурятия в свою очередь планируют принять закон, который исключит из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где, в частности, расположены сакральные для местных жителей объекты.

Кроме того, ведется работа по сбору информации о ранее учтенных участках, находящихся в собственности граждан и организаций, но не отраженных на публичной кадастровой карте. На сегодняшний день уже сформирован для внесения в ФИС «НаДальнийВосток.РФ» перечень из 6,8 тысяч таких участков. Внесение исчерпывающей информации о таких территориях в Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» необходимо для корректного предоставления участков и, в частности, исключения возможности наложения границ испрашиваемых участков на объекты, находящиеся собственности третьих лиц.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Закон о «дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения подсобного хозяйства. А можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского, рекреационного проекта или для другого вида деятельности. Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые можно применить на «дальневосточных гектарах». Кроме того, на сайте Агентства размещены «истории успеха» граждан, реализовавших или реализующих свои проекты на «гектаре».