Регионы Дальнего Востока поддержат кооперацию на «дальневосточных гектарах»

На «дальневосточных гектарах» планируется тиражировать актуальные для регионов кооперативные решения и оказывать им адресную консультационную поддержку. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с правительствами субъектов Дальневосточного федерального округа проводит серию открытых совещаний с получателями «дальневосточных гектаров», в ходе которых был представлен механизм внедрения кооперативной модели освоения земельных участков.

«На совещаниях мы обсудили с представителями регионов единую схему – дорожную карту, которая позволит стимулировать освоение «дальневосточных гектаров» с помощью кооперации», - рассказал Кирилл Миронов, заместитель генерального директора АРЧК ДВ. «Наша цель – на муниципальном уровне организовать весь процесс работы от проведения консультаций и обучения инициативных групп граждан ведению кооперативной модели освоения земельных участков, до определения потребности и обеспечения соответствующего финансирования мер поддержки».

Согласно разработанному плану действий, в правительствах регионов Дальнего Востока будут назначены ответственные кураторы за внедрение кооперативной модели, а также проведен анализ качества земельных участков с целью выбора наиболее актуальных направлений сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности для определения необходимых объемов поддержки. Агентство со своей стороны обеспечивает адресное предоставление готовых решений по кооперативному предпринимательству и окажет авторское сопровождение пилотным проектам.

Напомним, что АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития России проводит серию открытых совещаний в столицах 9 регионов Дальнего Востока по теме внедрения кооперативной модели. В мероприятиях принимают участие руководители органов исполнительной власти субъекта ДФО, главы муниципальных образований, специалисты сельского хозяйства муниципальных образований, руководители институтов развития и финансовых институтов, работающих для фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации, малого и среднего предпринимательства региона, а также представители общественного движения «Мы – Гектарщики!».

На сегодняшний день мероприятия состоялись в Сахалинской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Приморском крае, Магаданской области и Камчатском крае. По итогам каждой встречи был подписан протокол о согласовании механизма внедрения кооперативной модели в соответствующем регионе. Совещания в Республике Саха (Якутия), Амурской области и Чукотском автономном округе запланированы на апрель 2019 года.