Весна на гектарах: приморский проект Благодатное - ФОТОРЕПОРТАЖ

По мере того, как весна на Дальнем Востоке вступает в свои права, оживает и работа на земле. Приход постоянных комфортных температур в Приморский край позволяет участникам программы «дальневосточный гектар» переключиться со стройки и проектирования на обработку почвы, работы по ландшафтному дизайну, подготовку территории к летнему сезону.

К работе на гектарах активно приступили и участники коллективного проекта "Благодатное" на территории между сёлами Стеклянуха и Новороссия в Шкотовском районе Приморского края.

На сегодняшний день эта приморская агломерация насчитывает уже несколько десятков компактно расположенных гектаров – с учётом детей «Благодатное» объединяет уже более ста человек.

По плану участников проекта "Благодатное", в наступившем сельскохозяйственном сезоне 2019 года они должны обработать 100% имеющейся земли - а это более 80 гектаров, полученных в период с 2016 по 2019 гг.

Помимо прямой обработки почвы, на участках будут высажены сады, построен сеновал - планируются большие покосы - и сделан навес для техники.

Навес для техники будет востребован: в этом году участники проекта "Благодатное" покупают экскаватор, будут делать дорогу и устанавливать ветряной генератор для выработки электричества. Да-да, ветряк - он будет производить энергию до того времени, когда на участки проведут провода.

На большом сборе участников проекта "Благодатное" были определены типы и объёмы работ на нынешний полевой сезон, совместно с представителями профильных служб замерены и установлены границы земель с тем, чтобы новые постройки случайно не оказались за границами полученных по программе участков.

Техника? Конечно. Кое-что уже есть. Готовится к сезону роторная коса, которая тоже требует осмотра и ухода.

Для того, чтобы освоить поля, посадить сад, развить пасеку, построить ферму и другие экономические объекты, участникам проекта потребуется порядка 5 – 6 лет. А для того, чтобы проект оброс инфраструктурой, домами, парковками и прочими атрибутами развитого поселения, понадобится не менее десяти лет, - уверены в «Благодатном».

Главной задачей проекта "Благодатное" является создание экономических условий – ферм, пасек, сельскохозяйственных угодий – сначала для его участников, а затем - дать возможность всем желающим жить и работать в одном из самых красивых уголков Приморья. Пожелаем успеха этой энергичной команде!