Агростартапы, кооперацию и обеспечение инфраструктурой «дальневосточных гектаров» представили в Забайкальском крае

В рамках выездной сессии ВЭФ-2019 в Чите состоялась дискуссия на тему «Дальневосточный гектар – максимальная свобода для самореализации. От получения к освоению» с участием представителей министерств экономического и сельскохозяйственного блоков Забайкальского края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, ведомств, задействованных в подготовке и реализации программы «Дальневосточный гектар», а также потенциальных участников программы. На мероприятии был представлен механизм запуска «Дальневосточного гектара» в Забайкальском крае, ход подготовки к реализации программы и перспективы по строительству инфраструктуры и перечню мер поддержки.

«С момента вхождения Забайкальского края в состав Дальнего Востока прошло около полугода. За это время определен порядок реализации программы на территории региона, учитывающий приоритет местных жителей. Кроме того, подготовлены новые законопроекты, актуализирован массив данных в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». В частности, внесена информация о 184 тысячах ранее учтенных участках. Кроме того, проведено обучение сотрудников всех ведомств, которые будут задействованы в предоставлении «гектаров», - рассказал Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК ДВ. «В настоящее время ведутся последние приготовления - после принятия соответствующих поправок в закон о «дальневосточном гектаре» жители Забайкалья смогут получить землю по принципиально новой для региона схеме – бесплатно, быстро и через интернет».

_IMG_9965_2.jpg

Предоставление «дальневосточных гектаров» в Забайкальском крае будет проводиться в три этапа – сначала получить землю смогут местные жители, потом дальневосточники, только после этого она станет доступна для всех россиян. За получением мер поддержки для освоения гектара забайкальцы смогут обратиться сразу по получении земельного участка. Перечень действующих в регионе мер поддержки будет опубликован до старта реализации программы «Дальневосточный гектар». Более того, как сообщил главный специалист-эксперт отдела развития личных подсобных хозяйств и занятости сельского населения Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Игорь Большаков, создан новый инструмент поддержки для сельхозкооператоров – грант «Агростартап». «В рамках этого гранта будет предоставляться до 3 миллионов рублей, однако при создании кооператива есть возможность получить расширение суммы до 4 миллионов рублей, если часть средств будет внесена в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, учредителем которого будет это крестьянское (фермерское) хозяйство. Доля средств, внесенных в фонд кооператива, должна быть не менее 25% и не более 50% от полученной суммы», - рассказал он. По мнению эксперта, данная мера поддержки призвана стимулировать развитие сельскохозяйственной кооперации.

_IMG_9996_2.jpg

Важно подчеркнуть, что в рамках подготовки к реализации программы «Дальневосточный гектар» Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края подготовил предложения по обеспечению инфраструктурой наиболее востребованных территорий. «Спросом пользуются земельные участки, располагающиеся недалеко от Читы. Мы ожидаем, что первые агломерации «дальневосточных гектаров» появятся в Читинском и Улетовском районах, а также близ села Смоленка Читинского района. Инфраструктуру этих территорий надо развивать. В рамках подготовки Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года мы совместно с АРЧК ДВ подготовили соответствующее предложение по финансированию строительства инфраструктуры. Согласно нашим расчетам на это потребуется сумма около 500 миллионов рублей», - рассказал руководитель департамента Алексей Хосоев.

_IMG_9985_2.jpg