Забайкальцы подают заявления на «дальневосточный гектар», чтобы построить жилье

Более двух третей заявлений на предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» от жителей Забайкальского края поступает с целью индивидуального жилищного строительства. По мнению эксперта по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке этому способствует отсутствие буферных зон вокруг крупных населенных пунктов, а также понимание жителями Забайкальского края возможностей программы.

«За первый месяц реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае от жителей региона поступило более 3 тысяч заявлений. Мы наблюдаем особенно высокий процент заявлений на «гектар», поданных гражданами с целью индивидуального жилищного строительства, - 78%», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов. «Это объясняется тем, что люди берут землю, которую знают и где хотят жить, ведь именно в Забайкалье отсутствуют буферные зоны вокруг крупных населенных пунктов и здесь можно взять землю даже в получасе езды от центра столицы региона».

По его словам, важным фактором в программе «Дальневосточный гектар» является возможность самостоятельно выбрать вид разрешенного использования участка и «автоматическая» корректировка властями категории земли, в соответствии с выбранным видом деятельности на «гектаре». Так, к примеру, если люди берут землю в лесном фонде Читинского района и выбирают как вид деятельности строительство личного жилья – участки переводятся в категорию индивидуального жилищного строительства.

«Я взял «гектар» в Смоленке – здесь отличные условия, есть вся инфраструктура, дороги, электричество. Несмотря на то, что участок относится к лесному фонду, я планирую использовать землю для строительства жилья. Так что сейчас я подаю уведомление о выборе вида использования участка под ИЖС, а до конца года будет начато строительство», - рассказывает один из первых получателей «дальневосточного гектара» в Забайкальском крае Максим Пугачев. «Раньше сложно был представить, что землю можно будет взять бесплатно, да и в таком месте, а возможность быстро изменить категорию земли – это фантастика».

Напоминаем, что по программе «Дальневосточный гектар» в случае перевода земель лесного фонда в иную категорию, надо подготовить проект освоения лесов. Типовые проекты по популярным видам деятельности представлены на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (https://hcfe.ru/services/programm-far-east-hectare/forest/). Достаточно лишь адаптировать проект под условия своего «дальневосточного гектара».

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на территории Забайкальского края в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. Затем, 1 февраля 2020 года, участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.