Этнокультурный комплекс открылся на камчатских «дальневосточных гектарах»

В Елизовском районе Камчатского края открылся туристический этноцентр, посвященный традициям, быта и культуры коряков. Жители поселка Раздольный, многодетная семья Шукшиных, взяли земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в живописном месте рядом с трассой, неподалёку от реки Авача и обустроили площадку для проведения мероприятий. Анастасия Шукшина рассказала о своем проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Мы взяли землю неподалеку от поселка, где живем и обустроили на своем «гектаре» корякское стойбище и небольшой питомник ездовых собак. На участке возвели ярангу, юкольники площадку для показа традиционных обрядов и танцев, а также этнографическое кафе. Кроме того, у нас на участке будет построены еще не один объект, представляющий культуры коренного народа севера. Сейчас это гектар, но в перспективе, если освободится участок по соседству, мы расширим наш надел», - рассказывает Анастасия Шукшина.

В настоящее время к участку подводят линию электроснабжения. После подключения участка семья Шукшиных планирует начать строительство дома и завершить обустройство площадки для ездовых собак.
«Проект стартовал всего полгода назад, но уже сейчас мы вышли на безубыточный режим. Теперь наша задача сделать туристический комплекс «Авача Мей» одной из точек притяжения Камчатки и стабилизировать поток туристов. Для этого мы расширяем партнерство с камчатскими туристическими компаниями. Для привлечения гостей и жителей полуострова мы создали страницы в социальных сетях», - добавила она.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Как сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день по программе «Дальневосточный гектар» предоставлено более 51 тысячи гектаров, что сравнимо с площадью некоторых европейских государств. В Камчатском крае в программе принимает участие 2582 человек, общая площадь предоставленных земельных участков составила 1991 гектар.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.