Пилотный проект по обмену «порубочных билетов» на домокомплекты стартует в Приморье

В Приморье стартует пилотный проект по предоставлению льготных домокомплектов участникам программы «Дальневосточный гектар» с использованием увеличенной до 200 кубических метров квоты на заготовку древесины. Соответствующую законодательную инициативу приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края – поправка вступит в силу после подписания главой региона и опубликования закона.

«Около половины получателей «дальневосточного гектара» берут землю для строительства жилья. Исследование показало, что наиболее востребованной мерой поддержки является компенсация части стоимости строительства жилья и льготная ипотека. Очень рад, что правительство и законодатели Приморья поддержали нашу инициативу – теперь строительство жилья на «гектаре» станет доступнее», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов. «Опыт пилотного проекта в Приморье мы планируем использовать для распространения этой меры поддержки для получателей «дальневосточных гектаров» в других регионах Дальнего Востока».

Как сообщается на сайте законодательного собрания Приморья, для получения на территории региона соответствующей льготы нужно выполнение ряда условий, среди которых наличие «дальневосточного гектара» с видом разрешенного использования - под индивидуальное жилищное строительство, а также наличие договора подряда с организацией лесоперерабатывающего комплекса на строительство индивидуального жилого дома, предусматривающего заготовку и переработку леса.

«Мы пошли по пути развития деревянного домостроения. Администрацией Приморского края совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработан законопроект, который увеличивает норматив добычи леса в целях строительства жилого дома до 200 кубических метров. Данная льгота будет предоставляться для граждан, получивших земельные участки в соответствии с 119 Федеральным законом», - рассказал на ВЭФ 2019 врио вице-губернатора Приморского края Михаил Петров. «Это значительно удешевит строительство дома – по крайней мере материал для строительства дома будет предоставлен по льготе».

По его словам, под пилотный проект на территории Приморского края уже отведено порядка 315 гектаров леса. Как сообщали ранее в правительстве Приморского края, площадь пилотного проекта будет регулироваться по мере пользования получателями «гектаров» этой льготой.

«Согласно положениям поправки в закон, получатель «дальневосточного гектара» заключает договор с организацией лесоперерабатывающего комплекса компанией, которая сама обеспечивает заготовку древесины и производство домокомплекта. Двести кубов древесины – это тот объем который позволяет домостроительной компании сделать рентабельным производство типового домокомплекта, стоимость которого будет на 30% ниже рыночной. Таким образом, получатели «дальневосточного гектара» смогут существенно экономить», - добавил Кирилл Миронов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.