Александр Козлов и Алексей Цыденов обсудили реализацию программы «Дальневосточный гектар» в Республике Бурятия

На рабочей встрече министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов обсудили работу преференциальных режимов, которые заработали на территории Бурятии благодаря вхождению Республики в Дальневосточный федеральный округ. А именно: развитие ТОР, инфраструктурную поддержку, внедрение механизма электронной визы, распространение «демографического пакета» и льготной ипотеки под 2 %, а также ремонт и строительство социальных объектов по программе «Единая субсидия». В этом году по «Единой субсидии» Бурятии выделено почти 2 млрд рублей, на них в частности начнется реконструкция детской юношеской школы №4 в г. Улан-Удэ и строительство национального музея, пройдут капитальные ремонты спортивных залов и общежитий. Алексей Цыденов предложил включить в перечень мероприятий новые объекты. Решение об этом будет принято на правительственной подкомиссии, которая состоится в феврале.

Кроме этого руководители обсудили реализацию программы «дальневосточный гектар». С 1 февраля 2020 года стартует второй этап программы в Республике Бурятия и в Забайкальском крае. С этого дня землю в регионах могут брать жители других дальневосточных регионов.

«За первые полгода землю на территории Республики взяли уже более 1,2 тысячи человек и активность предоставления земли сохраняется – в среднем за квартал землю получали около 280 человек в месяц. С 1 февраля «гектары» начнут брать жители других регионов ДФО. Необходимо удержать скорость обработки заявлений граждан в пределах нормы, а для тех, кто уже получил землю создать все условия для её освоения», - отметил глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день в Республике Бурятия преимущественно землю берут для занятия сельским хозяйством – 46%, строительства жилья – 43%, реализации предпринимательских – 8% и туристических проектов – 3%. Для освоения земельных участков можно воспользоваться мерами поддержки, среди которых сельскохозяйственные гранты, выплата субсидий, льготное кредитование, субсидии и гранты на поддержку малого и среднего предпринимательства и многое другое.

«Совместно с Агентством по развитию человеческого капитала мы ведем работу как по информированию населения о возможностях программы, так и анализируем востребованность гражданами тех или иных территорий. С этим ориентиром власти региона с одной стороны регулируют пропускную способность уполномоченных органов, а с другой – формируют планы инфраструктурного развития. Важно, чтобы граждане могли взять нужную им землю и получали необходимое там, где они хотят жить и работать», - рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Данные по поступившим заявкам на «дальневосточные гектары» показывают, что повышенным спросом пользуются территории с наиболее развитой инфраструктурой. На территории Республики отмечено несколько точек концентрации «гектаров» Заиграевском, Тарбагатайском и Кабанском районах.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 77,6 тыс. человек.