Земляничные «дальневосточные гектары» расширятся летом на Сахалине

Семья Рудаковых реализует на «дальневосточных гектарах» проект по выращиванию «лесной» мелкоплодной земляники. Для этих целей фермеры взяли 5 гектаров земли неподалеку от села Троицкое. Проект реализуется при грантовой поддержке от Министерства сельского хозяйства Сахалинской области. О том, как происходит освоение участков и какие планы предстоит реализовать Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике рассказали супруги Рудаковы.

«Несколько лет мы изучали вопрос выращивания клубники и земляники и пробовали выращивать ягоду. Это дело нам не просто полюбилось – мы увидели большой спрос и решили взяться по-крупному. Взяли землю по программе «Дальневосточный гектар» в 10 минутах от своего собственного участка, где у нас дом и неподалеку от Южно-Сахалинска», - рассказывает Александр Рудаков.

WhatsApp-Image-2020-01-29-at-09.jpg

По словам Александра, участок осваивается первый год – за это время удалось обработать первый гектар и собрать первый тестовый урожай. В настоящее время на грантовые средства строится всесезонная теплица для разведения рассады ягоды, а также выращивания зелени на продажу.

«Мы подготовили бизнес-план и выиграли грант на 1,5 миллиона рублей «Начинающий фермер» от Минсельхоза Сахалинской области. На эти средства закупили все необходимое для теплицы и сейчас ведем строительство», - делится Кристина Рудакова. «Мы уже на финишной прямой и через месяц наша теплица начнет работать».

В планах у фермеров на 2020 год обработать еще два гектара, а также установить часть забора. Кроме того, они планируют решать вопрос с обустройством инфраструктуры. «Мы обратились в местную администрацию за помощью в проведении схода гектарщиков – у нас здесь более 20 участков, да и от села - рукой подать, так что мы надеемся получить помощь с дорогой. Кроме того, собираемся провести электричество на участок – здесь всего 300 метров до ЛЭП», - добавила она. О реализации своего проекта фермеры рассказывают на своей странице в Инстаграме: @stroifermer_sakhalin65.

WhatsApp-Image-2020-01-29-at-09.58_1.jpg

Напомним, граждане могут воспользоваться мерами поддержки при освоении «дальневосточных гектаров». За все время реализации программы «Дальневосточного гектара» мерами поддержки воспользовались более 2,2 тысяч участников программы на сумму 762 млн рублей. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.Появляются и новые меры – в 2019 году стартовал проект по льготному ипотечному кредитованию по беспрецедентно низкой процентной ставке (2%) и пилотный проект в Приморье по расширению объема льготной древесины для строительства жилья на «гектаре».

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 77,8 тыс. человек.