На «дальневосточных гектарах» развивается пчеловодческая кооперация

Василий Лебедев взял землю по программе «Дальневосточный гектар», на которой его родственники раньше занимались пчеловодством, расширил пасеку, и создаёт крупную пчеловодческую кооперацию. Участок расположен в районе имени Лазо, неподалёку от поселка Сидима. Предприниматель не только развивает пчеловодческий проект, но и планирует запускать новые направления деятельности – обустроить ягодный питомник. О планах по развитию проекта он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Я предприниматель. Так получилось, что жизнь постоянно обращала мое внимание на пчеловодство – сегодня оно стало одним из моих основных проектов. С запуском программы «Дальневосточный гектар» удалось взять участок, который мы издавна использовали – мы с соседом взяли 2 гектара. За три года пользования участком удалось удвоить количество пчелосемей до 200, а урожай за 2019 год составил около 10 тонн меда», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Василий Лебедев.

Кроме того, Василий не только расширяет пасеку, но и создал пчеловодческую кооперацию – на сегодняшний день в нее входят 26 пасек по всему Хабаровскому краю. Стартовали работы по проекту ягодного питомника – часть участка уже отведено под малинник. Учитывая развитие проекта и масштабные планы, Василий поучаствовал в конкурсе Минсельхоза и получил грант и субсидию. На эти средства приобретено оборудование для будущего цеха переработки, хранения и упаковки продукции.

«Пока ещё все работаем вручную, но ориентируясь на развитие проекта и расширение объемов от кооперации мы решили автоматизировать процесс и организовать переработку и упаковку меда. Наша цель – не только внутренний потребитель, но и экспорт. Под эти цели уже создано две торговые марки», - рассказал Василий. Продукцию с пасеки пчеловоды реализуют в трех торговых точках в Хабаровске, одной в Советской Гавани и двух точках в Москве. Кроме того, уже проведены пробные поставки продукции на экспорт в Китай - предприниматели договариваются о поставках в Корею и Японию.

«Безусловно, огромные возможности мы получили именно за счет объединения с другими пчеловодами – кооперация позволяет нам работать по единым стандартам качества меда и обеспечить большие объёмы поставок. В оргвопросах нам помогла методическая поддержка от АРЧК, размещенные инструкции, а также поддержка местной администрации. Сегодня наша кооперация, пожалуй, является одной из крупнейших пчеловодческих проектов на Дальнем Востоке. Укрупнение объёмов – это способ выхода на крупных ритейлеров, более того, это возможность планировать работу на больший период», - добавил он. «В настоящее время мы вырабатываем региональный стандарт мёда для Дальнего Востока – ведь у нас уникальный продукт. Такого климата и такой флоры нет больше нигде в мире. А особенности мы ценим и чтим».

Понаблюдать за развитием проекта кооператоров-пчеловодов можно в социальной сети инстаграм @taiga.paseka

Напомним, АРЧК курирует развитие кооперации и предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и разрабатывает соответствующие методические рекомендации для граждан по формированию кооперативов. Ведется совместная работа с регионами Дальнего Востока по продвижению кооперативной модели – 35 муниципальных образований в 6 регионах Дальнего Востока уже включились в эту работу, там определены ответственные за создание и сопровождение кооперативов на местах, разработаны рекомендации по приоритетным видам деятельности и для них - индивидуальные экономические модели. Результатом этой работы стало формирование 22 объединений людей, для которых разработаны адресные экономические модели. За 2019 году на базе объединений созданы 14 кооперативов в 7 регионах ДФО.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 78,5 тысяч человек.