Самоизоляция – дополнительная возможность заниматься собственными проектами

Елена Андреева с единомышленниками развивает проект по разведению, сбору и переработке дикоросов в Приморском крае. Коллектив осваивает около 30 гектаров в одном из живописных мест Приморья неподалеку от села Новороссия. Елена рассказала Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, как участниками проекта используется время самоизоляции и что удалось сделать.

«Коронавирус высвободил для нас дополнительное время, фору, чтобы развивать проект. У всех работа, дела, суета и приходится выкраивать время для занятия своим делом. Сейчас же удалось сконцентрировать силы», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» и одна из идейных вдохновителей проекта Елена Андреева. «Вообще я житель Владивостока, но неподалеку от гектаров у меня жилой дом в селе Новороссия, так что сейчас мы самоизолируемся там. Но и на участке уже есть домик, где живет сторож».

Andreeva_07.jpg

По словам Елены Андреевой, за время освоения участка удалось проложить дорогу, провести электричество и оборудовать временное жилище. На гектаре разместилась плантация иван-чая, проведена посадка елей, лиственницы, кедра, жимолости и других таёжных растений. Кроме того, сейчас завершаем обустройство пруда и приобретаем технику - трактор, генератор, ямобур, культиватор, газонокосилки.

«Мы самоизолируемся на гектарах – этой весной мы собрали около 400 литров березового сока в нашей роще, посадили 120 саженцев будущего плодового сада, 45 калин, 35 кустов смородины и 25 – боярышника. Кроме того, сделали посадки лип, берез и плакучих ив. Продолжаем работы по осушению некоторых участков. В ближайших планах – начать строительство домиков для туристов и обсутройство сушильни для трав», - рассказала Елена. «Кроме того, пришло время подавать декларации об использовании участков – сейчас мы всей командой готовим документы».

Подать декларацию просто. В течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком надо заполнить бланк, в котором указать личные данные, кадастровый номер участка, реквизиты договора, выбранный вид разрешенного использования участка, сведения об использовании участка, в случае ведения лицензируемых видов деятельности – соответствующего основания (лицензии). Документ подается двумя способами – в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», или на бумажном носителе – посредством почты или лично предоставив документ в уполномоченный орган, МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано более 2,5 тысяч деклараций.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 81 тысячи человек.

Andreeva_002.jpeg