Около 2,5 тысяч деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»

Получатели «дальневосточных гектаров» задекларировали использование 2456 участков. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар». Наибольшее количество документов поступило от жителей Хабаровского края – 819 деклараций, на втором месте – Приморский край – 541 деклараций, а Сахалинская область замыкает тройку лидеров – здесь подано 500 деклараций.

«Предоставление декларации – это середина пути для получателя «гектара». Документ позволяет судить о том, какие работы ведутся на участке и соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования участка. Следующим шагом для тех, кто задекларировал использование земли станет подача заявления на предоставление «дальневосточного гектара» в собственность или долгосрочную аренду. Уже сегодня видно, люди используют участки, чтобы жить и работать на своей земле и связывают своё будущее и будущее своих семей с развитием Дальнего Востока», - рассказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Согласно статистике, собранной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике по поступившим декларациям, 42% получателей «гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 40% - для индивидуального жилищного строительства, 7% - для развития туризма, 11% - для прочих видов деятельности.

«За три года у меня получилось построить на «гектаре» дом и найти для себя новое призвание – фермерство. В условиях нестабильной мировой экономики самым ценным становится обладание землей и навыками реального производства, а возможность «самоизолироваться» на природе неподалеку от основных благ цивилизации позволяет это делать с комфортом и без отказа от основной деятельности. Мы уже готовим документы и планируем задекларировать использование своих «дальневосточных гектаров» в самое ближайшее время», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Андрей Попов. Он вместе с семьей взял 9 гектаров земли в Приморском крае. С другими реализующимися на «гектарах» проектами можно познакомиться на сайте АРЧК.

Декларационная кампания стартовала в июне 2019 года – именно тогда наступило три года с момента, когда стартовало предоставление «дальневосточных гектаров» в пилотных районах субъектов ДФО. На всей территории Дальнего Востока россияне получили возможность брать «гектары» с февраля 2017 года. По состоянию на сегодняшний день количество предоставленных деклараций соответствует плановым значениям.

Подать декларацию просто. В течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком надо заполнить бланк, в котором указать личные данные, кадастровый номер участка, реквизиты договора, выбранный вид разрешенного использования участка, сведения об использовании участка, в случае ведения лицензируемых видов деятельности – соответствующего основания (лицензии). Документ подается или направляется в уполномоченный орган по выбору гражданина лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе или в форме электронного документа с помощью личного кабинета в ФИС «НаДальнийВосток.РФ», также декларацию можно подать через МФЦ или Росреестр.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 80,8 тысяч человек.