АРЧК и ДВФУ представили проект новой образовательной программы для начинающих сельхозпредпринимателей

8 июня Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и Дальневосточный федеральный университет представили проект новой образовательной программы для получателей «дальневосточных гектаров», выбравших сельскохозяйственные виды деятельности на земельных участках. Основой новой образовательной программы «Аграрная экономика: наука и практика» станет алгоритм выбора рационального освоения земельных участков при использовании кооперативной модели ведения хозяйственной деятельности на «гектаре».

«В ходе обучения мы хотим дать людям азы теоретического знания сельскохозяйственной науки в синтезе с ключевыми понятиями экономики процесса. Мы видим программу очень прикладной - к концу обучения каждым участником будет создан при поддержке наших экспертов собственный бизнес-проект. Диплом, который слушатель получает после обучения, – это подтверждение компетенции в том направлении сельскохозяйственной деятельности, которое планируется воплощать на «дальневосточном гектаре». Этот документ должен стать основанием для признания проекта и его принятия краевым Минсельхозом на конкурс грантового финансирования», - рассказала директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Программа обучения рассчитана на 144 академических часа и состоит из трёх модулей. Профессиональный модуль будет включать специальные профессиональные знания из различных отраслей сельского хозяйства и описание алгоритма выбора рационального использования земельных ресурсов и построения кооперативной модели. Прикладной модуль ориентирован на выбор оптимальной специализации сельского хозяйства для конкретных «дальневосточных гектаров». Завершать обучение будет «проектный» модуль, в ходе которого слушатель курса при поддержке преподавателей курса сформирует и защитит диплом – экономическую модель сельскохозяйственного проекта. По мнению Елены Гаффоровой, дистанционный формат позволит привлечь ведущих специалистов в области сельского хозяйства и представить новейшие научные исследования в конкретных отраслях сельскохозяйственной деятельности, а также в высокой степени персонализировать обучение.

«Сельскохозяйственные виды деятельности выбирают 38% получателей «дальневосточных гектаров и соответствующие меры поддержки пользуются высоким спросом. Но зачастую для получения поддержки требуется подтвердить квалификацию в сельском хозяйстве. Совместно с ДВФУ мы разработали проект, который не только решает этот вопрос, но и поможет получателю «гектара» эффективно смоделировать свой проект и выйти во всеоружии на конкурс грантового финансирования», - прокомментировал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат. «В настоящее время прорабатывается вопрос субсидирования стоимости обучения для получателей «гектаров». Уверен, наличие специальной учебной программы повысит доступность действующих мер поддержки».

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 82 тысяч человек.