Построить дом, обучиться, организовать свое дело и объединиться с единомышленниками: АРЧК представило решения по поддержке получателей «дальневосточных гектаров»

8 июня Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Минвостокразвития России, а также местных органов исполнительной власти Приморского края и Хабаровского края провело межрегиональный круглый стол «Дальневосточный гектар: как получить меры поддержки». Мероприятие состоялось на площадке «Твой Дальний Восток». В ходе круглого стола АРЧК представило инструменты развития, ориентированные на поддержку освоения «дальневосточных гектаров».

«Наиболее популярными видами использования земельных участков являются жилищное строительство (43%) и сельскохозяйственная деятельность (38%). Это подтверждается и востребованностью соответствующих мер поддержки. Мы разрабатываем решения, которые упростят воплощение проектов. Это снижение требований к участию в программе льготного ипотечного кредитования для получателей «гектаров», это модельные решения и проекты по кооперации, образовательная программа для сельхозпроизводителей, а также проект по брендингу продукции, произведенной на «дальневосточном гектаре», - рассказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Для стимулирования жилищного строительства на «дальневосточных гектарах» предлагается снизить требования по участию получателей «гектаров» в программе льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека». Одним из важнейших факторов, тормозящих реализацию ипотечной программы является необходимость предоставления залогового имущества на всю сумму кредитования. АРЧК при поддержке Минвостокразвития России разработано предложение вносить как залог сам участок, на котором планируется строительство. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации. Предлагается снизить и сам объём залогового имущества – по этому направлению ведется работа с банками. Кроме того, будет снижен порог первоначального взноса с 20 до 15% - соответствующий проект постановления находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.

В рамках поддержки сельхозпроизводителей на «дальневосточных гектарах». Агентством разработаны готовые решения для 10 приоритетных специализаций сельского хозяйства Дальнего Востока (различные виды растениеводства и животноводства, пчеловодство, рыбоводство, дикоросы, сельский туризм и другое). Данные решения позволяют правильно выбрать направление деятельности, выстроить отношения с партнерами на базе кооперативной модели, а также получить максимальный спектр мер поддержки. С алгоритмом выбора рационального использования участка можно ознакомиться на сайте АРЧК.

«Один в поле – не воин! Производство, переработку и сбыт продукции всегда проще и выгоднее организовать, распределив роли с единомышленниками. Очень важно сформировать условия, когда людям помогут выстроить отношения друг с другом, организуют процесс. И такая работа уже стартовала в 35 муниципальных образованиях Дальнего Востока», - рассказал Сергей Ховрат.

Агентство оказывает методологическую поддержку сельхозкооператорам, а также выстраивает работу с регионами Дальнего Востока по продвижению кооперативной модели. На сегодняшний день в работу включилось 35 муниципальных образований в 6 регионах Дальнего Востока, определены ответственные за создание и сопровождение кооперативов на местах, разработаны рекомендации по приоритетным видам деятельности и для них - индивидуальные экономические модели. Алгоритм по формированию кооператива и описание кооперативной модели доступны на сайте АРЧК. За период 2019 год и начало 2020 года в кооперативное сообщество освоения земельных участков вовлечены порядка 1 000 человек путем реализации 22 пилотных проектов, создано 15 кооперативов.

Для получателей «дальневосточных гектаров», кто уже реализует свою продукцию, в текущем году Агенство разработает структуру и стратегию продвижения товарного знака (бренда) Дальневосточный гектар. Далее при поддержке регионов, планируем осуществить вхождение брендированной продукции в розничные сети и на ярмарки.

Чтобы решить проблему отсутствия должного подтверждения сельскохозяйственной квалификации, необходимой для участия в конкурсах на грантовую поддержку, в ДВФУ по инициативе АРЧК разрабатывается специальная образовательная программа профессионального обучения «Аграрная экономика: наука и практика». Участник курса не только сможет поднять уровень своих знаний, но и в ходе обучения при поддержке преподавателя подготовит собственный бизнес-проект к участию в конкурсах на грантовую поддержку. По результатам обучения будет выдаваться диплом, подтверждающий компетенцию участника курса.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 82 тысяч человек.