В Забайкалье строится автотехцентр на «дальневосточном гектаре»

Житель Забайкалья Вадим Беловоденко взял землю по программе «Дальневосточный гектар» чтобы открыть свое дело – построить станцию технического обслуживания. Получатель земельного участка Вадим Беловоденко рассказал об освоении «гектара» Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«У меня многодетная семья. В какой-то момент стало ясно, что необходимо создавать семейный бизнес. Я всегда работал в автотранспортной отрасли, так что раздумывать не пришлось – решил открыть станцию технического обслуживания на оживленной автотрассе. Но как взять подходящий участок – есть стереотипы, что это дорого и сложно. В моем случае решение было найдено в программе «Дальневосточный гектар», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Вадим Беловоденко. «Стали смотреть участки у поселка Атамановка, радом с нашим домом. Выбрали участок площадью 7,5 соток прямо у федеральной трассы на выезде из поселка. Я представить себе не мог, что это возможно».

По словам Вадима, на участке разместится сначала мастерская шиномонтажа, а потом появятся места отдыха для водителей грузового транспорта. На сегодняшний день здание уже готово – требуется подключение коммуникаций.

«Мы построили первое здание из комплекса – здесь будем проводить работы по ремонту подвески автомобилей и шиномонтажу. Сейчас ждем подключения электричества -соответствующий договор заключили месяц назад, так что пока работаем над оснащением техцентра», - добавил Вадим.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,3 тысячи человек.

Напомним, 18 июля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край. «Гектар» в новых регионах Дальнего Востока реализуется в три этапа – с 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае станет доступна для всех россиян и участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По состоянию на сегодняшний день в Республике Бурятия землю получили 2,1 тысячи человек, а в Забайкальском крае – около 3,2 тысяч человек.