«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье: с 1 августа для всей России и соотечественников

1 августа 2020 года Республика Бурятия и Забайкальский край открывают свои «дальневосточные гектары» для жителей всей России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Прошел год с момента запуска «Дальневосточного гектара» в Бурятии и Забайкалье. В программе участвовали сначала жители этих регионов, а потом и весь Дальний Восток. За это время землю в Бурятии и Забайкалье взяли около 5,5 тысяч человек – это лидирующий показатель предоставления «дальневосточного гектара» за год. С 1 августа 2020 года «гектар» будет предоставляться во всех регионах Дальнего Востока на единых условиях», - рассказал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» самый популярный вид использования участков в Бурятии и Забайкалье – индивидуальное жилищное строительство. В Республике Бурятия строительство жилья на «дальневосточном гектаре» выбрали 58% получателей участков, а в Забайкалье – 84%. Сельским хозяйством в Бурятии решили заниматься 34% получателей «гектаров», а в Забайкалье – 6%. Предпринимательскую деятельность выбрали по 6% в каждом из регионов. Для иных видов деятельности землю в Бурятии взяли 2%, а в Забайкалье – 3%. Развивать туризм планирует 1% в получателей земельных участков в Забайкалье.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,5 тысячи человек.

Напомним, 18 июля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край. Программа в новых регионах Дальнего Востока реализуется в три этапа – с 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае станет доступна для всех россиян и участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

fehe_001_sm.jpg