Программа «Дальневосточная ипотека» будет расширена на вторичный рынок жилья для получателей кредита в Магаданской области и в Чукотском автономном округе

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин в ходе рабочей встречи в Благовещенске с получателями льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» и участниками программы «Дальневосточный гектар» выступил с инициативой расширить действие программы «Дальневосточная ипотека» для получателей льготного кредита в Магаданской области и в Чукотском автономном округе. Предложение премьер-министра прозвучало в ответ на выступление Сергея Мамонова, жителя Магаданской области, планирующего получить «Дальневосточную ипотеку».

Сергей Мамонов - житель поселка Ола Магаданской области. «У меня семья из четырех человек, коренные колымчане, - сказал Сергей. - Мы благодарны Правительству Российской Федерации за программу “Дальневосточная ипотека”, это реальная помощь государства Дальнему Востоку. Но, к сожалению, Дальний Восток большой, а строительство нового жилья реализуется где-то медленно, а в некоторых местах не планируется вовсе. Соответственно, сейчас мы можем приобрести жилье только на вторичном рынке. По условиям программы “Дальневосточная ипотека” вторичный рынок жилья открыт для приобретения только в сельских поселениях, а поселок Ола, в котором мы живем, имеет статус поселка городского типа. Просим Вас изменить условия программы и разрешить покупку жилья на “вторичке” на всей территории Магаданской области».

М.В. Мишустин отметил, что программа «Дальневосточная ипотека» запускалась для того, чтобы предоставить возможность приобрести жилье на первичном рынке в городах - такой подход дает импульс развитию строительства в регионах. При этом, подчеркнул премьер-министр, необходимо учитывать административно-территориальное устройство, так чтобы программой можно было воспользоваться. Сегодня, согласно правилам «дальневосточной ипотеки», льготный кредит на приобретение жилья на вторичном рынке можно взять только в том случае, если это жилье располагается на территории сельского поселения ДФО. При этом в Магаданской области все населенные пункты имеют статус городского округа (поселения), а в Чукотском автономном округе указанный статус имеют 56% населенных пунктов, в которых проживает 81% населения региона.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что для Чукотки и Магаданской области это действительно проблема: «Пока не развернут первичную стройку, двум территориям – Магадану и Чукотке – можно дать такую же возможность, как в других регионах».

М.В. Мишустин поручил Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики дополнительно проработать предложения расширению «дальневосточной ипотеки» на вторичный рынок жилья в Магаданской области и в Чукотском автономном округе совместно с Минфином России, Минстроем России и АО «ДОМ.РФ» и в течение 14 дней представить предложения в Правительство.

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил участникам рабочей встречи, что в ответ на обращения губернаторов Магаданской области и Чукотского автономного округа с просьбой распространить программу на вторичный рынок на территории всех населенных пунктов данных субъектов, Минвостокразвития подготовило проект изменений в постановление правительства о распространении действия программы «Дальневосточная ипотека» на весь вторичный рынок названных регионов. 10 августа документ направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. «Поручение Председателя Правительства РФ будет исполнено. Минвостокразвития совместно с указанными министерствами и АО «ДОМ.РФ» представит предложения в указанные сроки», - добавил Александр Козлов.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 651 договор на получение «дальневосточной ипотеки». За прошедшую неделю количество новых обращений на получение льготного кредита превысило 1030, а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 33,5 миллиарда рублей. Большинство заявок на получение льготной ипотеки под 2% поступает от молодых семей.