На сахалинском «дальневосточном гектаре» оборудуют глемпинг

Житель Сахалинской области Андрей Витулин взял землю по программе «Дальневосточный гектар» неподалеку от мыса Великан – популярного места отдыха жителей острова. В планах предпринимателя построить на участке комфортабельный туристический центр, глемпинг. О своём проекте он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Мыс Великан очень популярен. Достопримечательность расположена в трёх часах от Южно-Сахалинска. Каждые выходные любители живописной природы и активного отдыха приезжают сюда, но вот с сервисом тут пока пустая ниша, так что если не хочешь ночевать в палатке или машине, то приходится возвращаться в город, а многие хотели бы остаться на ночёвку. Я взял участок с лесом и готовлюсь к возведению туристического центра, который бы соединил Великан и другие достопримечательности, расположенные неподалёку», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Андрей Витулин.

WhatsApp Image 2020-08-25 at 14.35.36 (1).jpeg

Предприниматель начал взял землю в 2020 году и уже начал готовить «гектар» к строительству. Располагавшийся в лесной зоне участок был переведен в земли населённых пунктов, выбран вид разрешённого использования для ИЖС. Кроме того, пользуясь базой знаний, размещённой на сайте АРЧК, Андрей подготовил проект необходимой документации для проведения работ на участке.

«Прежде чем начинать работы, я подготовил проект освоения лесов, он уже прошёл экспертизу. Я взял за основу проект, размещённый на сайте АРЧК. В настоящее время закупаю оборудование и материалы для строительства. Я видел в историях успеха на сайте НаДальнийВосток.РФ похожий проект, он меня очень впечатлил – ведь это тот уровень комфорта, которого ждут люди, чего очень не хватает сейчас. Согласно моему проекту, на участке появится главное здание с кухней и двенадцатиметровые домики для комфортного размещения туристов, причём в каждом будет и тепло, и электричество, и санблок с душем. Кроме того, на территории базы будет возможность поставить палатку и пользоваться всеми благами цивилизации. Я провёл предварительные переговоры с турагентствами Сахалина – проект однозначно вызывает интерес», - рассказал он.

По словам Андрея, для посетителей глемпинга будут устраиваться пешие маршруты на мыс Великан, поездки на маяк Тонин, по местам сражений Русско-японской войны. После завершения строительства предприниматель планирует приобретение квадроциклов и снегоходов. Для этого он планирует воспользоваться мерами поддержки.

WhatsApp Image 2020-08-25 at 10.10.23.jpeg

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности, среди которых научная и образовательная. «Люди ставят на своем гектаре пасеки, люди ставят какие-то охотничьи или рыболовные базы, люди занимаются дайвингом. Мы дали возможность, а уж насколько человек готов этой возможностью воспользоваться, насколько он трудолюбив, насколько готов взяться за что-то новое – это определяет каждый человек», - отмечал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 84,4 тысяч человек.