Автомастерская на «дальневосточном гектаре» около трассы открылась в Республике Саха (Якутия)

На федеральной трассе «Вилюй» в Республике Саха (Якутия) появилась автомастерская на «дальневосточном гектаре» - здесь оказывают услуги по мелкому ремонту автомобилей, проводят жестяные работы, а также принимают автомобили на охраняемую парковку. Павел Федоров рассказал о своем проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Я уже давно занимаюсь автомобильным бизнесом – у меня есть работающая автомойка в г. Нюрба. Когда стартовал «дальневосточный гектар», стало понятно, что надо пользоваться моментом и развиваться дальше в этой сфере, так что выбрал землю прямо у федеральной трассы, на выезде из с. Антоновка. Самое удивительное, что раньше этот участок никто и не думал использовать – была обычная ничейная земля у дороги. Сейчас «гектар» преобразился – мы расчистили площадку, установили забор и возвели здание», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Павел Федоров.

На участке построили трехэтажное здание, где разместилась мастерская, а также жилые помещения для работников. Участок подключили к энергоснабжению, сделали съезд с поселковой дороги. Сегодня предприятие уже работает – проезжающим оказывают техническую помощь. В планах предпринимателя развивать дело и установить шиномонтажное оборудование, а в перспективе обустроить небольшое кафе.

«Я считаю «Дальневосточный гектар» отличной возможностью для тех, кто не имеет больших средств, но хочет открыть свое дело. Главное подходить к задаче обдуманно – съездить на участок, посмотреть землю, познакомиться с соседями и, безусловно, просчитать будущий бизнес. Сейчас моему участку почти три года – в скором времени планирую подавать декларацию об использовании земли, а там и оформление в собственность не за горами», - поделился Павел.

Напомним, что в декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в самом начале реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано уже более 6,4 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 85 тысяч человек.