Повышенный спрос на новые «дальневосточные гектары» зафиксирован в Приморье

Открытие новых территорий к предоставлению в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае вызвало повышенный спрос. По итогам октября граждане подали более 500 заявлений на «гектары» в Приморье, причём две трети заявлений от этого объёма поступили на новые территории. Земли вокруг Владивостока и Находки открылись к предоставлению в соответствии с принятым в начале октября 2020 года Законом Приморского края (№ 903-КЗ от 05.10.2020).

«Наибольший интерес у граждан в рамках программы "Дальневосточный гектар" вызывает земля в населённых пунктах или вблизи от крупных региональных центров. Именно такие территории открылись в Приморье, что и объясняет скачок спроса на земельные участки. Так в первую неделю октября в Приморском крае было подано 73 заявления, а в последнюю неделю месяца - 325 заявлений, – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. – Вместе с субъектами ДФО мы и дальше планируем планомерно вести работу по открытию к предоставлению "новых гектаров" – важно, чтобы у людей был максимальный выбор, чтобы они могли взять ту землю, которая действительно им нужна».

«Буферные зоны» вокруг крупных городов, где ранее не предоставлялись «дальневосточные гектары», были уменьшены вокруг Владивостока и Находки в Партизанском районе – на 6,2 тысячи гектаров, в Надеждинском районе – на 3,5 тысячи гектаров, в Шкотовском районе – на 13 тысяч гектаров. Наибольшим спросом пользуются земельные участки в районе посёлков Ключевой, Соловей-Ключ и Западный в Надеждинском районе. Обусловлено это тем, что указанные населённые пункты расположены на расстоянии менее 50 километров от столицы Приморского края – города Владивосток.

Напомним, что работа по сокращению «буферных зон» ведётся АРЧК совместно с властями субъектов ДФО на постоянной основе. Ранее в Приморском крае были открыты буферные зоны городов Арсеньев и Уссурийск, в Хабаровском крае – частично открыта 10 км зона, прилегающая к территории города Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, с начала реализации программы открыты для предоставления гражданам 3 «буферные зоны» вокруг столиц субъектов (г. Благовещенск Амурской области, г. Магадан Магаданской области, г. Южно-Сахалинск Сахалинской области). В Республике Бурятия открыта часть буферной зоны (1000 Га) города Улан-Удэ. В Забайкальском крае в Чите буферная зона не устанавливалась.

Приморский край сохраняет первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа по количеству участников в программе «Дальневосточный гектар» - здесь землю взяли более 22,6 тысяч человек. Суммарно за всё время во всех 11 регионах Дальневосточного федерального округа землю по программе «Дальневосточный гектар» получили 86,5 тысяч человек. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания пятилетнего срока.