Новый закон сделает более доступной «дальневосточную ипотеку» для получателей «дальневосточных гектаров»

Участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить землю, полученную по программе, в качестве залога для обеспечения «Дальневосточной ипотеки» под 2% годовых. Владимир Путин подписал закон, который позволит приобрести «дальневосточный гектар» в собственность досрочно при оформлении «Дальневосточной ипотеки».

«Большинство участников программы «Дальневосточный гектар», более 40%, берут землю, чтобы построить себе дом. Однако до недавнего времени предоставить земельный участок в обеспечение ипотечного кредита было невозможно. Теперь же, после принятия закона, получатель земли при заключении договора по программе «Дальневосточная ипотека» сможет оформить участок в собственность досрочно, а банки смогут принимать участок, полученный по программе «Дальневосточный гектар» в качестве залога», - рассказал Александр Логунов, и.о. генерального директора АРЧК.

Закон, проект которого разработали АРЧК и Минвостокразвития, позволит гражданину досрочно оформить участок в собственность, передать его в залог банку и получить ипотечный кредит на строительство индивидуального дома. Обсуждается следующий алгоритм предоставления кредита. При обращении в банк необходимо будет предоставить в комплекте документов договор безвозмездного пользования на «дальневосточный гектар». После соответствующей проверки банк принимает решение о заключении с гражданином кредитного договора. Для досрочного получения «дальневосточного гектара» в собственность необходимо приложить данный кредитный договор к заявлению в адрес уполномоченного органа, предоставившего «гектар». После регистрации прав собственности на участок в Росреестре, гражданин предоставляет в банк подтверждающие документы и оформляет землю в залог, после чего банк выдаёт кредит. Средства необходимо использовать для строительства жилого дома, который должен соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, то есть общая площадь постройки должна быть не менее 24 кв. м. Важно понимать, что механизмом можно будет воспользоваться в случае, если земельный участок не относится к землям лесного фонда.

«Возможность учитывать «дальневосточный гектар» в качестве залога – это безусловное благо! Не у всех есть подходящее имущество для гарантии по кредиту, а земля, где планируешь жить и строить свое будущее лучше всего подтверждает серьезность намерений человека и является весомым активом. Теперь будет еще проще обзавестись собственным домом, ведь гектар получаешь бесплатно, а ипотека стоит всего 2%», - прокомментировал Иван Андриука, участник программы «Дальневосточный гектар» и один из первых получателей «дальневосточной ипотеки».

Банки-участники программы «Дальневосточная ипотека» приступили к актуализации методики работы по ипотечному кредитованию в соответствии с обновленным законодательством о «дальневосточном гектаре». Николай Васев, вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка подчеркнул: «Мы рады предоставить возможность нашим клиентам получить Дальневосточную ипотеку с оформлением в залог "дальневосточного гектара". Уверены, что упрощенная схема кредитования и возможность оформить ипотеку СберБанка онлайн позволят ещё большему числу россиян быстрее обзавестись собственным жильем на льготных условиях».

До принятия закона оформить участок в собственность можно было по истечении 4,5-летнего срока пользования земельным участком при подтверждении освоения земельного участка в соответствии с установленными критериями. Сокращенная процедура предоставления была предусмотрена лишь при условии, что на «гектаре» будет возведен объект индивидуального жилищного строительства. При этом постройка должна соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, а гражданин должен иметь зарегистрированные права собственности на неё.

Напомним, построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» и молодые семьи. Для индивидуального жилищного строительства по программе «Дальневосточная ипотека» банки выдали на сегодняшний день 621 кредит на общую сумму более 2,2 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,49 млн рублей.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 6 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.