В Приморском крае на «дальневосточном гектаре» обустроили вертолётную площадку

Житель Приморского края Владимир Пантелеев принял участие в программе «Дальневосточный гектар» и обустроил на полученном участке вертолётную площадку. На ней он планирует возвести дополнительные сооружения для техники. Вместе с единомышленниками Владимир занимается вертолётным спортом и поддерживает жизнь аэродрома в селе Рощино. О своём любимом деле он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Я увлекаюсь вертолётным спортом уже очень давно. Когда появилась возможность приобрести землю – взял участок в селе Рощино Красноармейского района и построил пару ангаров для обслуживания техники. Но выяснилось, что этого участка недостаточно, - нужны дополнительные площади. На помощь подоспела программа «Дальневосточный гектар», по которой удалось взять ещё около гектара рядом с моим собственным участком. И это бесплатно! На сегодняшний день я разместил вертолётную площадку, а в будущем здесь появятся навесы для хранения воздушной техники», - поделился получатель «дальневосточного гектара» Владимир Пантелеев.

Panteleev_001.jpeg

По его словам, договор безвозмездной аренды на земельный участок был подписан три года назад - оформление прошло быстро и без трудностей. Вертолётная площадка оборудована на бетонных плитах, позволяющих эффективно хранить и эксплуатировать технику. Владимир с единомышленниками активно используют свой собственный аэродром и планируют дальше развивать вертолётный спорт.

«Вертолёты – это для души. Кто хоть раз летал, получает такие впечатления, которые хочется испытывать ещё и ещё. Мы с друзьями поддерживаем небольшой аэродром в селе Рощино. Это стало нашей жизнью – а благодаря "гектару" удаётся развивать проект. В будущем есть желание проводить экскурсии для школьников», - добавил он.

В 2020 году Владимир подал декларацию об использовании земельного участка, а направить заявление на оформление земли в собственность он сможет спустя 4,5 года действия договора.

Ми-2. Фото: Александр Мишин, report.aero

Фото: Александр Мишин, report.aero

Напомним, что декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Получатели «дальневосточных гектаров», которые взяли участки три года назад, начали подавать декларации об использовании земли. По статистике, 42% получателей «дальневосточных гектаров» занимаются сельским хозяйством, 38% - строят жильё, 7% - развивают туризм, 10% - занимаются предпринимательством и 3% - прочими видами деятельности. Ознакомиться с некоторыми яркими проектами, реализованными на «дальневосточных гектарах» можно на канале программы в Youtube или на сайте НаДальнийВосток.РФ в разделе «Истории успеха».

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Землю можно использовать для любого законного вида деятельности. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 88,5 тысячи человек. Приморский край занимает первую позицию по количеству участников программы – здесь «гектары» получили 23 тысячи человек.