В 2021 году на Дальнем Востоке создадут первое арт-пространство под открытым небом

Участники программы «Дальневосточный гектар» осваивают для этого 10 гектаров в часе езды от Владивостока

На территории крупной агломерации «дальневосточных гектаров» в пригороде Владивостока откроется арт-парк. Единомышленники взяли 30 гектаров рядом с селом Новороссия и реализуют комплексный проект. Занимаются экопросвещением, развивают традиционные промыслы, туристический проект и парк искусств под открытым небом. Организаторы приглашают художников и готовы на бесплатной основе обеспечивать проживание и ресурсы для возведения инсталляций.

«Мы обосновались на «гектарах» – здесь уже работает производство травяных сборов, воплощается в жизнь проект по экотуризму. В текущем году мы выходим на новое направление деятельности: создание первого свободного арт-пространства под открытым небом на Дальнем Востоке, - рассказывает идеолог проекта Елена Андреева. – Мы хотим привлечь творческих людей, помочь им воплотить идеи, раскрыть потенциал, обрести известность. Для этого в парке на природе будет создана особая творческая атмосфера, всего в часе езды от Владивостока».

Арт-парк

По её словам, под проект выделено около 10 гектаров. В арт-парке ждут художников, скульпторов и музыкантов. Организаторы площадки на бесплатной основе обеспечат всё необходимое для творчества – проживание, питание и необходимые ресурсы для создания инсталляций. От художников потребуется только создавать произведения искусства. Инсталляции будет окружать ландшафтный парк – здесь оборудуют дорожки, информационные стенды, освещение. О каждом проекте и художнике будет снят короткометражный фильм.

«Текущим летом начнётся возведение первых арт-объектов – мы уже договорились о партнёрстве с несколькими художниками из Приморья, Камчатского и Хабаровского края. Ждём участников со всего Дальнего Востока – заявки принимаются в моём блоге», - пригласила Елена Андреева.

Арт-парк

С выбором и доработкой проектов арт-парка помогут искусствоведы Дальневосточного художественного музея и Приморской государственной картинной галереи. Кроме того, в перспективе планируется проведение совместных выставок и мероприятий.

«Мы рады поддержать первый на Дальнем Востоке арт-парк. Для художников этот проект станет опорой – здесь можно будет не только получить поддержку и реализовать свои идеи под открытым воздухом. Это место станет особой коммуникационной площадкой, где начинающие художники, а также именитые деятели искусства будут творить вместе», - прокомментировала Валентина Запорожская, директор Дальневосточного художественного музея. По её словам, в перспективе арт-парк может стать отличной площадкой для проведения пренэров и точкой притяжения для творческих людей и любителей искусства.

Перспективы создания арт-парка группой энтузиастов положительно оценивают в Приморской государственной картинной галерее. «Искусство под открытым небом давно стало одним из актуальных подходов к созданию творческих пространств, когда в развитии территорий активное участие принимают художники, архитекторы, дизайнеры, ландшафтники. Они экспериментируют с различными формами — от классической парковой скульптуры, до авторских архитектурных объектов, создают интересные высказывания используя экологичные природные материалы, удивляют искусством ландшафтного дизайна. Всё это мы и видим в проекте арт-парка. Безусловно, появление нового креативного пространства под открытым небом может стать значимым явлением для всего Дальнего Востока. Мы поддерживаем эту инициативу и готовы оказать содействие в приглашении как известных мастеров, работающих в этих форматах, так и молодых талантливых авторов. Будем рады принять участие в обсуждении и экспертизе, так же стать партнером фестивального проекта», - прокомментировала Светлана Руснак заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Важно подчеркнуть, что программа «Дальневосточный гектар» ориентирована на создание дополнительных преимуществ для жизни и работы на Дальнем Востоке, что соответствует поставленной Президентом России Владимиром Путиным перед Федеральным собранием задачей: «Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей».

По состоянию на 23 апреля 2021 года более 91 тысячи россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар». Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Программа «Дальневосточный гектар» открывает пути для воплощения смелых идей: на предоставленной земле появляются экологические парки, аэроклубы, конноспортивные центры, новое производство и туристические проекты. С некоторыми из них можно ознакомиться на канале «Дальневосточного гектара» в Youtube.