Дальневосточная ипотека: выдана первая тысяча кредитов на ИЖС

Эксперты отмечают интерес к «дальневосточной ипотеке» для приобретения индивидуального жилья. Более тысячи человек получили средства на льготных условиях для строительства новых или приобретение уже построенных домов, что составляет 5,5% от общего количества участников программы.

«Системный подход на Дальнем Востоке к решению «жилищного вопроса» даёт результаты. Люди не просто получают средства по сниженной процентной ставке, но и могут полноценно использовать для обустройства дома, например программу «Дальневосточный гектар». Возможность взять землю в населенном пункте бесплатно и представить её в качестве залога для обеспечения льготного ипотечного кредита – это беспрецедентные условия», – прокомментировал главный эксперт ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко.

По данным единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на строительство и покупку индивидуальных домов по программе «Дальневосточная ипотека» банки выдали 1054 кредита на общую сумму более 4 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая средства под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Всего по программе «Дальневосточная ипотека» предоставлено средств на сумму около 70 млрд рублей.

«Доля ипотечного кредитования, ориентированного на приобретение или строительство индивидуального жилья, в среднем по России составляет около 1%, что связано со сложностью механизма кредитования, поиска подрядчика, который готов работать на условиях ипотеки, а также инфраструктурными особенностями. Дальневосточная ипотека демонстрирует лучший результат в стране. Это свидетельствует о том, что условия и сам процесс оформления таких кредитов действительно привлекательны для россиян», — добавил Феликс Альберт, эксперт по недвижимости.

Лидерами по числу кредитов, предоставленных для ИЖС по программе «Дальневосточная ипотека», являются: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Приморский край. Средняя сумма кредита составляет около 3,85 млн рублей.

«У нас большая семья и уже несколько лет мы рассматривали различные варианты, как улучшить свои жилищные условия. Всегда хотелось жить в своём доме на своей земле, но недалеко от города, ведь надо работать. Решение появилось с запуском «Дальневосточной ипотеки» - кредит сравним с рассрочкой, а земля предоставляется вообще бесплатно по программе «Дальневосточный гектар», - рассказала участник программы Кулевцова Светлана, город Советская Гавань, Хабаровский край.

Подать заявку на получение кредита по программе для целей ИЖС сейчас можно в шести банках, при этом в ряде банков имеется возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной ставке. Так, Сбербанк предлагает льготный кредит по ставке 1% годовых при использовании сервиса «Электронная регистрация», Банк ДОМ. РФ – 1,2% при дистанционной подаче заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,6% годовых при условии первоначального взноса в 50%, Россельхозбанк предлагает 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке, Алмазэргиенбанк – 1% годовых для зарплатных клиентов и при дистанционной подаче заявки.

«Мы рады предоставить клиентам выгодные условия кредитования по Дальневосточной ипотеке на строительство собственного дома — ставка от 1% годовых. Также мы упростили и процесс получения кредита. Клиент может оформить в залог землю и получить кредит по заявленной стоимости строительства, не предоставляя подробную смету», — прокомментировал Николай Васев, вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик».

Напомним, что решение о запуске в ДФО программы по льготному ипотечному кредитованию принял Владимир Путин на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: 2 % годовых, первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 14 банков, из которых 6 банков работают по предоставлению ипотечных кредитов для ИЖС. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Всего кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» получили более 19,1 тысяч человек.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно). И участникам программы «Дальневосточный гектар» (без возрастных ограничений). Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток.