Участники программы «Дальневосточный гектар» откроют на Сахалине пейнтбольный клуб и тренировочную базу для ездовых собак

В рамках проекта в селе Новое Корсаковского района уже работает этнодеревня

Проект «дальневосточного гектарщика» Алексея Ткаченко в селе Новое Корсаковского района развивается с 2017 года. Ткаченко, объединившись с родными, взял 4 гектара. Цели было две: во-первых, изменить свою жизнь, сделав хобби – спортивная езда на собаках - основным занятием. Во-вторых, построить дом. На «гектаре» Алексея уже побывали гости с 6 континентов. Посетителей катают на собачьих упряжках и снегоходах, знакомят с культурой и ремёслами коренных народов, а в текущем году откроется пейнтбольная площадка и тренировочный центр для подготовки к участию в легендарной гонке «Берингия». Единомышленники Алексей Ткаченко и Юрий Ким рассказали про свой проект единому институту развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«У меня всегда было увлечение – ездовой спорт. Воплотить хобби в жизнь и сделать этот проект одним из лучших помогла возможность взять землю бесплатно, быстро и именно там, где мне было нужно. Это своего рода фора. Сейчас я двигаюсь дальше. Растёт территория и количество активностей для туристов. На участке посетителей встречает представление нивхов – коренной народности Сахалина, потом можно прокатиться на упряжке, пообщаться с северными оленями и перекусить. Но и на этом не собираюсь останавливаться», - поделился участник программы «Дальневосточный гектар» Алексей Ткаченко.

Пейнтбол

В настоящее время на участке «живут и работают» 60 собак и два северных оленя, построена традиционная юрта, лукодром, ремесленная мастерская и даже небольшой музей сахалинских археологических артефактов. Здесь же Алексей построил себе дом. Для развития проекта он оформил ещё один участок по программе «дальневосточный гектар». Здесь разместится тренировочный центр и база для проведения сахалинских соревнований по ездовому спорту – зимой Алексей планирует провести первое состязание, а также принять участие в профессиональной гонке «Берингия». В планах предпринимателя и дальше расширять территорию – после принятия поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и оформления действующего участка в собственность появится возможность взять дополнительную землю.

Пейнтбол

В текущем году открывается и новое направление – партнёр Алексея присоединил свой «дальневосточный гектар» к территории проекта и планирует открыть пейнтбольную площадку.


«Самая лучшая работа – это хобби. Я присоединился к проекту Алексея и буду делать то, что умею и люблю. Занимаюсь пейнтболом уже давно – с друзьями основал сахалинскую команду. Вместе мы участвуем и побеждаем в соревнованиях, но не хватало площадки, где можно было бы разместить оборудование, тренироваться и проводить мероприятия», - рассказывает Юрий Ким.

Пейнтбол

По его словам, в настоящее время часть необходимого оборудования уже закуплена и доставлена на Сахалин. В ближайшее время начнутся работы на участке – здесь будет оборудовано полноценное тактическое поле с модулируемыми укрытиями. Принять первых гостей планируется уже в июне, но полноценный запуск площадки будет возможен только после получения основной партии оборудования.

Пейнтбол

«На нашей площадке мы хотим проводить тематические состязания и часть оборудования заказали за рубежом. Это макет-маркеры и сопутствующее снаряжение, которые почти полностью имитируют реальное оружие. К сожалению, наш груз застрял на танкере Ever Given в Суэцком канале – надеюсь, мы получим заказ к середине лета», - поделился Юрий.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Важно подчеркнуть, что программа «Дальневосточный гектар» ориентирована на создание дополнительных преимуществ для жизни и работы на Дальнем Востоке, что соответствует поставленной Президентом России Владимиром Путиным перед Федеральным собранием задачей: «Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей».

По состоянию на 14 мая 2021 года более 92 тысяч россиян взяли землю по программе «Дальневосточный гектар». Оформление участка проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Программа «Дальневосточный гектар» открывает пути для воплощения смелых идей: на предоставленной земле появляются экологические парки, аэроклубы, конноспортивные центры, новое производство и туристические проекты. С некоторыми из них можно ознакомиться на канале «Дальневосточного гектара» в Youtube.