Дальний Восток – Москва – Арктика: участник программы «Дальневосточный гектар» проводит автопробег через всю Россию

Фермер из Хабаровского края вместе с семьёй путешествует автопробегом через всю Россию, чтобы рассказать о жизни и возможностях Дальнего Востока, а также познакомиться с Арктикой.

Участник программы «Дальневосточный гектар» Михаил Утробин вместе с семьёй отправился в автопробег из Хабаровского края через всю Россию. В ходе двухмесячного путешествия они планируют преодолеть около 30 тысяч километров. Михаил собирается провести встречи в 15 городах – он расскажет о своём опыте по использованию «дальневосточного гектара» и запуску нового бизнеса «с ноля». Подробностями о планах автопробега Михаил поделился с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

«В ходе поездки я хочу рассказать о жизни на Дальнем Востоке и тех возможностях, которые есть уже сегодня, а также поделиться своим опытом и наработками, ведь именно личный пример – самый мотивирующий. На остановках по маршруту в плане встречи с журналистами, блогерами и всеми интересующимися, а также другими гектарщиками. Уверен, что найду много новых друзей. Кроме того, наше путешествие проходит в том числе и через арктические территории, где в августе стартует «гектар» - хочу пообщаться с местными жителями, отвечу на все вопросы», – рассказал получатель «дальневосточного гектара» Михаил Утробин.

На сегодняшний день Михаил реализовал на «дальневосточном гектаре» бизнес-проект по созданию молочной фермы и построил дом для своей семьи. Линейка продукции фермы насчитывает более 30 наименований, среди которых помимо традиционных молока, творога, сметаны и масла есть натуральное мороженое пяти сортов и йогурты. До переезда на «гектар» Михаил руководил дальневосточным представительством федеральной сети спортивных магазинов. Навыки предпринимательства и знание современных коммуникационных механизмов по его словам – это важнейшая черта фермера 21 века.

«Такая длительная поездка – это проверка для моего бизнеса, работы всех процессов перед масштабированием. Целых два месяца фермой будет руководить мой заместитель, – рассказывает Михаил. – Хочу доказать, что современный фермер – это не тот человек, который лично проводит всё время на земле. Это в первую очередь менеджер, который отлаживает и контролирует работу процессов».

О своей деятельности на «гектаре» и про автопробег Михаил рассказывает в блоге https://www.instagram.com/utrobin_m/ и пабликах в социальных сетях. Маршрут автопробега проходит через Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск. Ближайшие остановки в плане автопробега: 28 июня – Москва, с 30 июня по 2 июля - Санкт-Петербург, Мурманск и Териберка – с 4 по 6 июля.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. По состоянию на 25 июня 2021 года около 93 тысяч россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар».