«Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае: семья сельхозпредпринимателей строит самую северную в ДФО страусиную ферму

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, регион входит в пятерку лидеров по количеству выданных участков по программе

Сергей Борисович Кадыков с супругой Ириной в животноводстве люди опытные: много лет фермеры занимались разведением куриц, свиней и кроликов. Но три года назад семья решила взяться за создание страусиной фермы. Выращивать страусов оказалось выгоднее, чем свиней или телят: стоимость одного двухкилограммового страусиного яйца составляет 1200 - 1500 рублей, а цена за килограмм страусиного мяса достигает 2000 рублей. При этом самки способны откладывать по два яйца в неделю.

«Дальневосточный гектар» семья Кадыковых взяла в 2019 году именно с этой целью – для создания крупной фермы по разведению страусов. Сейчас «на гектаре» расположен вольер с возможностью расширения и строительства хозяйственных построек, часть площади занимает кормовая база.

Сергей Борисович рассказывает, что к созданию новой фермы семья подошла основательно: изучала специальную литературу, вела переписку с более опытными фермами, которые разводят страусов уже не первый год. Для того, чтобы получить своих цыплят, Сергей Кадыков стоял в очереди около года – спрос на эту птицу в России большой.

Двухнедельные цыплята прибыли в Ванино из Калужской области в ноябре 2020-го. До наступления теплого времени года птицы жили в отапливаемом курятнике, а весной были переведены в открытый вольер. За это время страусы успели набрать почти центнер живого веса. «Хороший показатель того, что птицы здоровы, устойчивы к перепадам температур, прошли адаптацию к северному климату. Сегодня на ферме комфортно чувствуют себя три гигантских птицы, целая страусиная семья: Гоша, Маша и Даша. Каждая – со своим нравом и характером», - говорит Сергей Борисович.

Фермеры уверены, что среди жителей Ванинского района на их товар будет спрос, ведь мясо и яйцо страуса - полезные диетические продукты. Также Кадыковы планируют продажу цыплят страусов другим фермерам. Кроме того, на страусиной ферме в Ванино уже сегодня проводятся регулярные экскурсии для детей и взрослых.

- Страусы вызывают большой интерес у местных жителей, - рассказывает Сергей Кадыков. - Экскурсии на нашей ферме проходят практически ежедневно. Приезжают из соседних населённых пунктов: Совгавани, Ванино. Взрослых интересуют особенности разведения страусов в северных условиях, а дети часто спрашивают, чем птицы питаются. Здесь всё просто: страусы едят измельчённые овощи, комбикорм, наши северные травы им тоже подходят. Недавно сотрудники краевого государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения по Ванинскому району» организовали на нашу ферму экскурсию бабушек. Пенсионерки узнали о страусах и захотели на них посмотреть, так как никогда не видели таких птиц «вживую». Разумеется, к экскурсии для наших уважаемых пенсионеров, ветеранов мы отнеслись с особым вниманием.