История успеха: школа английского языка на «дальневосточном гектаре» в якутском поселке Айхал

Преподаватель английского языка, мать четверых детей Виктория Чекушкина, развивает своё предприятие благодаря «Дальневосточному гектару». Она взяла земельный участок в центре крупного поселка Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и построила здание для своей языковой школы. Виктория поделилась своей историей с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России.

«7 лет назад я решила открыть своё дело и преподавать английский язык. Удалось набрать класс, но работать приходилось в арендованных помещениях. Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар», муж подсказал, что надо брать землю и строить собственное здание. Участок выбрали между жилыми домами, а подать заявление нам помогли сотрудники уполномоченного органа, так как нам самим было сложно – участок размером всего 0,02 гектара», - рассказала Виктория Чекушкина.

По словам Виктории, как только был подписан договор на «гектар», принялись готовиться к строительству. Здание возвели быстро – небольшое строение площадью 100 кв.м. и два кабинета. Внутреннюю отделку постарались сделать уютной.

«Это маленькое предприятие – очень большое дело для меня, сбылась мечта о создании собственной школы. Занятия проводим за круглым столом в дружеской атмосфере – это основа концепции Клуба английского языка «Друзья». В собственных стенах школа отработала уже год, скоро начнем приём нового курса», - добавила Виктория.

«Гектару» Виктории уже больше трёх лет. В соответствии с законом она задекларировала деятельность на участке и в скором времени планирует получить землю в собственность. За жизнью проекта можно наблюдать в социальной сети на странице: @_english_club_friends_

Напомним, что декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе по почте или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. На сегодняшний день декларации подали более 18,3 тысячи человек. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.